Ученые выступили против снижения численности тюленей на Байкале На данный момент нет научных данных, которые бы позволили ввести механизмы искусственного регулирования численности нерпы.

Общество 21 мая 2023, 14:41 5139
Ученые выступили против снижения численности тюленей на Байкале
фото: архив Ариг Ус

Российские ученые, которые занимаются озером Байкал и морскими млекопитающими, выступили против увеличения добычи для снижения численности байкальских нерп (пресноводных тюленей). На данный момент нет научных данных, которые бы позволили ввести механизмы искусственного регулирования численности нерпы, говорится в имеющихся в распоряжении ТАСС в субботу материалах круглого стола, который провел фонд «Озеро Байкал» и институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

Напомним, ранее замглавы российского правительства Виктория Абрамченко поручила до 25 мая проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы регулирования численности.

- Отрицательных последствий от увеличения численности байкальской нерпы нет. Основными опасениями при увеличении численности нерпы являются снижение численности омуля и риск эпизоотии, то есть широкого распространения инфекционной болезни среди данного вида. Однако эти опасения несостоятельны. В настоящее время нет ни потребности, ни готовности, ни достаточных научных данных, чтобы вводить новые механизмы искусственного регулирования численности байкальской нерпы, - считают ученые.

Отмечается, что сегодня недостаточно научных данных, чтобы говорить о динамике численности популяции байкальской нерпы и делать выводы о необходимости ее искусственного регулирования. Весенние учеты по всему озеру с применением беспилотников, которые показали наибольшую точность по сравнению с другими методами учета, проводились только один раз, в 2021 году. В соответствии с этим учетом численность нерпы составляет приблизительно 120-140 тыс. особей. В то же время, данные учета численности - лишь один из показателей состояния вида, и они не должны ложиться в основу обоснования регулирования численности животного, отмечают эксперты.

- Дискутируемое на протяжении недавних лет возобновление промышленного отстрела - наиболее спорное вмешательство в экосистему и требует получения большого количества дополнительной информации - проведения исследований, мониторинга благополучия популяции. Зачастую бывает обратный эффект - в случае отстрела и резкого снижения численности популяции, и как следствие, резкого увеличения кормовой базы, происходит увеличение численности популяции в сравнении с изначальным уровнем. Дополнительно стоит отметить, что нет спроса на мясо, жир и мех или он очень незначительный; отсутствует инфраструктура для последующей переработки в полезных целях туш животных, - говорится в материалах.

21 июля