«Они были купцы». Новый документальный исторический фильм выходит на Ариг Ус О том, как проходили съёмки картины, и почему её должен увидеть каждый улан-удэнец, далее.

Общество 24 мая 2023, 20:26 6974

«Они были купцы». Так называется новый документальный исторический фильм «Ариг Ус». Завтра его впервые покажут в эфире. Но познакомиться с проектом можно уже сейчас. Как проходили съёмки картины, и почему её должен увидеть каждый улан-удэнец?

- Иногда мне кажется, что я родился не в то время. Может поэтому я так люблю историю?

Молодой учёный словно «заражён» историей. Он страдает манией новых знаний и фактов. Ему в руки попадает книга о верхнеудинских купцах, и тут начинается магия. Картины прошлого всплывают у парня перед глазами.

- И все-таки я вам хочу сказать, Верхнеудинск немножко грустный город.

Курбатов, Голдобин и Кобылкин - эти фамилии на века запечатлены в истории Верхнеудинска. Этих людей объединили страсть к торговле, любовь к городу и преданность собственному делу. Фильм рассказывает историю каждого купца.

Валерия Раднаева, режиссёр фильма «Они были купцы»: Для нас это не просто люди из книжек, для нас это личности. Мы их оживили благодаря актерам. Работа была проделана большая: написание сценария, у нас художник работал, композитор писал нам музыку для фильма, плюс много-много организационных моментов.

Валерий Скосырский, генеральный продюсер телеканала «Ариг Ус»: Если ты правда себя считаешь горожанином, то ты должен знать историю своего города. «Без прошлого нет будущего» - есть такая замечательная поговорка. Я очень хочу поблагодарить за возможность поработать над этим проектом центр «Мой бизнес», Гарантийный фонд Республики Бурятия. Благодаря нацпроектам мы можем себе позволить выходить за рамки телевидения и делать такие большие документальные фильмы. Конечно, это только проба пера, но я надеюсь, что мы поставим это на рельсы.

Валерия Раднаева, режиссёр фильма «Они были купцы»: Я думаю, он не только вдохновит людей своей картинкой, своей музыкой, он заставит их о чём-то задуматься. Эти купцы, действительно, не просто так их имена звучат сегодня, и у них есть, чему поучиться.

Валерий Скосырский, генеральный продюсер телеканала «Ариг Ус»: Я обращаюсь ко всем телезрителям – выделите 20 минут своей жизни для того, чтобы посмотреть этот фильм «Они были купцы. История верхнеудинской торговли».

Работа над фильмом длилась два месяца, в съемках поучаствовали более 20 человек. Премьера уже завтра, 25 мая в 19:10 на телеканале «Ариг Ус».

12+

24 июля