Улан-Удэ стал еще на шаг ближе к переводу частного сектора на электроотопление Глава Бурятии подписал соглашение с энергетической компанией.

Общество 16 июня 2023, 12:07 4331
Улан-Удэ стал еще на шаг ближе к переводу частного сектора на электроотопление
фото: архив Ариг Ус

Улан-Удэ стал еще на шаг ближе к переводу частного сектора на электроотопление. Соглашение о содействии подписали глава республики Алексей Цыденов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) 15 июня.

Подписание документа стало одним из шагов по реализации проекта по переводу частных домовладений Улан-Удэ с печного отопления на электрическое в целях сокращения вредных выбросов, отметили в республиканском правительстве.

- Уже сейчас мы выделяем на разработку проектной документации со стороны энергетиков 475,6 млн рублей. И в ближайшее время жители уже увидят подомовые обходы «Россети Сибирь», чтобы для каждого дома определить необходимую мощность и удобное оборудование. По срокам мы определяемся с «Россетями» так: с 5 июня и до конца года будут проводиться обходы и разрабатываться проектная документация по пилотному проекту. В 2024 году работа по проектированию продолжится, и параллельно начнутся сами строительные работы по реконструкции сетей Левого берега, – отметил Алексей Цыденов.

По его словам, в целом проект по городу Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году.

По данным правительства Бурятии, на электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно.

- Проект по переводу на электроотопление в Бурятии двигается быстрее, чем в других регионах. Власть в регионе глубоко погружена в нашу проблематику, а мы в свою очередь готовы оправдать это доверие, своевременно и чётко реализовав проект. И важно то, что жители города получат: первое – чистый воздух без примесей сажи, а второе – рост надёжности и качества электроснабжения на долгие годы, – сообщил Павел Акилин.

Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов. Часть из них посвящена «социальной электрификации» Улан-Удэнской городской агломерации для перевода частного сектора с печного отопления на электрическое за счёт федерального проекта «Чистый воздух». Энергетики «Россети Сибирь» начали подомовые обходы жителей частного сектора Улан-Удэ. В рамках подготовки проектно-сметной документации специалисты выясняют текущий способ отопления, объем имеющейся и необходимой мощности, определяют способ наиболее удобного способа электроотопления: конвекторы, обогреватели, электрический котел или тёплые плинтуса.

16 июля