В Бурятии начнут штрафовать нерадивых хозяев за выброшенных животных Свидетелей просят сообщать о подобных фактах в Управление ветеринарии.

Общество 29 июня 2023, 16:55 3118
В Бурятии начнут штрафовать нерадивых хозяев за выброшенных животных
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии ветеринарные инспекторы начнут штрафовать нерадивых хозяев за выброшенных животных.

Такие полномочия они получили после изменений в КоАП РФ, который вступил в силу 24 июня. В том же документе предусмотрены штрафы за жестокое обращение с животными, не относящееся к уголовной ответственности. Сюда включается и выброс животных.

- Теперь безответственные владельцы собак будут наказываться по статьям 8.52 КоАП РФ – несоблюдение требований к содержанию животных и 8.54 – несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами в приютах для животных и деятельности по обращению животных без владельцев, - сообщили в управлении ветеринарии.

Так, гражданам будут грозить штрафы на сумму до 15 тыс. рублей, на должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.

Тех, на чьих глазах будут выбрасывать животных, просят сообщать в Управление ветеринарии Бурятии по электронной почте [email protected], с приложением  фото- и видео-фиксации.

- Для привлечения нарушителя к ответственности будет необходима доказательная база. Также заявитель должен будет готов дать свидетельские показания, - пояснили в управлении.

Отмечается, что при этом составлять протоколы по нарушению правил выгула и регистрации собак все еще остаются за муниципальными образованиями.

21 мая