Находки со дна Байкала и знакомство с соболями. В Бурятии запустили новый турмаршрут Туристов проведут по экологическим тропам, расскажут о работе Байкальской переправы и познакомят с соболями Тучкой и Громом.

Общество 11 июля 2023, 15:04 3714
Находки со дна Байкала и знакомство с соболями. В Бурятии запустили новый турмаршрут
фото: архив Байкальского заповедника

Познавательные экскурсии, в том числе о работе Байкальской переправы, поход по экологическим тропам и знакомство с соболями Тучкой и Громом ждут участников нового туристического маршрута, кoтopый cвяжeт Иpкyтcкyю oблacть и Бypятию. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по экологическому просвещению и сохранению историко-культурного наследия Байкальского государственного заповедника Ирина Лясота.

- На территорию Байкальского заповедника в порт Танхой. Это новая точка в маршруте, который таким образом стал межрегиональным, соединяющим Иркутскую область и Бурятию. Это пилотный проект. Надеемся, маршрут станет регулярным, - сказала Лясота.

До порта Танхой с западного берега Байкала туристы преодолеют на судне Баргузин-3 около 140 км. Это водный путь, на котором действовала знаменитая Байкальская переправа, в начале XX века являвшаяся частью Транссибирской магистрали.

- На берегу гостей ждет интересная программа. Им расскажут и покажут, как был устроен один из крупнейших транспортных портов в России. Участники тура узнают, как в 1905 году железная дорога была проложена прямо по льду Байкала, а через озеро перевозили миноносцы и подводные лодки. Они увидят те места, где проходили пути, по которым составы с ледокола «Байкал» проходили до железнодорожной станции Танхой. Там уже формировались составы, которые шли на Восток, - рассказала Лясота. - Будет возможность рассмотреть находки, поднятые со дна Байкала при исследовании пристани.

Также туристов ждет знакомство с визит-центром «Байкал заповедный», поход по экологическим тропам «Путь Байкала» и «Кедровая аллея». Они смогут увидеть соболей Тучку и Грома, которые живут рядом с визит-центром.

Летом 2023 года планируется выполнить три рейса по этому направлению. Выполнять его будет теплоход Баргузин-3.

21 июля