В Бурятии вдвое выросла детская смертность на воде С начала летнего сезона водоемы унесли жизнь семерых детей. Почему чаще всего происходят трагедии?

Общество 17 июля 2023, 19:05 7491
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии вдвое выросла детская смертность на воде. С начала летнего сезона водоемы унесли жизнь семерых детей. Почему чаще всего происходят трагедии?

С начала лета на водоемах республики зарегистрировано 15 происшествий, утонуло 11 человек. В прошлом году погибло вдовое больше, но в основном взрослые.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии: У нас семь детей в возрасте от 5 до 17 лет погибли на воде. В прошлом году такая цифра у нас достигала трех человек.

При этом спасатели на водоемах, что называется, прописались. Только в эти выходные там обнаружили около 300 детей без сопровождения взрослых. Они появляются в том числе и на самом опасном водоеме в черте города - это так называемый карьер. Ежегодно там происходят трагедии, в основном с детьми. А наличие взрослых поблизости не способствует исправлению ситуации.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии: Отношение граждан у нас, я вам сразу скажу, крайне негативное. То есть люди приходят отдыхать, считают, что это место для них разрешено. Когда мы начинаем объяснять, как опасно здесь купаться, особенно детям, люди практически все реагируют с агрессией. Ну и, как правило, отдыхающие, взрослое население там в состоянии алкогольного опьянения.

В Бурятии на контроле спасателей 64 места несанкционированного отдыха на водоемах. Отдельное внимание к аттракционам на воде, это нелегальные ватрушки и бананы. В Бурятии выявлено пять случаев работы нелегальных аттракционов.

22 мая