Книгу об узниках фашистских лагерей готовятся издать в Бурятии Её автор - Леонид Синегрибов - почетный гражданин республики, единственный и бессменный редактор газеты «Судьба». О том, как сохраняется историческая память, далее.

Общество 13 ноября 2023, 19:50 3484

Книгу об узниках фашистских лагерей готовятся издать в Бурятии. Её автор - Леонид Синегрибов - почетный гражданин Бурятии, единственный и бессменный редактор газеты «Судьба». Издание также посвящено этой непростой теме. Как сохраняется историческая память?

Газета «Судьба» выходит в печать с 1993 года. За это время её редактор - Леонид Кириллович Синегрибов - разобрал почти 40 тысяч писем от читателей. На страницах издания реальные воспоминания узников фашистских концлагерей: их дневники, иллюстрации и стихи. Уже 30 лет газета привлекает внимание общества к их судьбам и защищает их права и интересы. 

Леонид Синегрибов, редактор газеты «Судьба»: Поддерживают газету жертвы, сами жертвы – узники фашизма. Выписывают ее и читают. Уже 30 лет читают

Леонид Синегрибов сам еще ребенком прошел через нацистский лагерь. Выжил чудом, поэтому сохранение истории считает трудом всей жизни. С 2007 года он передает в Государственный архив Бурятии документы, письма и выпуски своих газет. На основе этого материала создали фонд газеты «Судьба». 

Леонид Синегрибов, редактор газеты «Судьба»: Люди умирают, уходят сами узники, но молодежь остается, память остается. Мы сумели оставить память благодаря газете, благодаря архивам.

Информацию из этих архивов до конца года хотят увековечить и в отдельной книге, уже второй. Её, как и первую, выпустят в рамках масштабного проекта. На средства президентского гранта Леонид Синегрибов совместно с Государственным архивом Бурятии и комитетом по межнациональным отношениям администрации главы республики не только публикует воспоминания бывших узников концлагерей - многие материалы посвящены истории Донбасса. Также проводит выставки и снимает документальные фильмы.

Леонид Синегрибов, редактор газеты «Судьба»: Рассказывает истории узников фашизма, которые были детьми в концлагерях, как они пережили эти лагеря, с кем, как они оказались в оккупации, как их угоняли, как они освободились. Мы хотим, чтобы был мир, и хотим, чтобы за мир боролись, страстно боролись, со всех сил.

А пока бороться приходиться и за будущее самой газеты. В свои 82 года Леонид Синегрибов все еще активно участвует в общественной жизни и продолжает самостоятельно выпускать газету, но очень надеется найти преемника, который подхватит дело его жизни. Отметим, на сегодня в печать выпущено уже более 200 выпусков газеты «Судьба».

Проект реализуется при поддержке комитета по межнациональным отношениям администрации главы Республики Бурятия.

21 июля