Просто космос: В Бурятии побывал космонавт-испытатель Петр Дубров известен тем, что находился в космосе целый год, установив рекорд длительности одного космического полёта среди россиян.

Общество 21 января 2024, 12:34 6762
Просто космос: В Бурятии побывал космонавт-испытатель
Фото: Роскосмос, архив героя публикации

В Бурятии побывал космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Петр Дубров. Он известен тем, что находился в космосе целый год, установив рекорд длительности одного космического полёта среди россиян. Также многие запомнили Петра Валерьевича по его участию в фильме «Вызов»(12+) с Юлией Пересильд.

Петр Дубров в Улан-Удэ

Одна из встреч с космонавтом прошла в Клубе путешественников в Ресурсном центре патриотического воспитания, туризма и спорта РБ. До этого Петр Дубров общался с жителями республики в библиотеках и школах. Многие специально приезжали из районов, чтобы увидеть человека, за плечами которого 335 дней на МКС и четыре выхода в открытый космос.

Как стать космонавтом

Петр Дубров родился 30 января 1978 года в Хабаровске. Жизнь его семьи была связана с небом: дед Петр Сутурин — военный летчик, отец — бортрадист. В четыре года маленький Петр научился читать. И одной из первых самостоятельно прочитанных книг стала «Выхожу в космос» Андрея Леонова.

Мечтал продолжить династию и стать летчиком, но понимал, что по состоянию здоровья поступить в профильное учебное заведение не получится. Поэтому окончил Хабаровский государственный технический университет и получил профессию инженера-программиста. Работал на РЖД и в банках. Небо не отпускало, поэтому параллельно занимался парашютным спортом в дисциплине «групповая акробатика». Совершил более 500 прыжков с парашютом, участвовал в чемпионатах России и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В отряд космонавтов Петр Дубров попал, можно сказать, по объявлению.

- Я был участником первого в истории российского и советского космоса открытого набора, когда не только летчик мог пройти отбор, а, в принципе, представитель любой инженерной профессии, если чувствовал достаточное количество сил, - рассказал космонавт. - В 2012 году в Центр подготовки космонавтов было прислано чуть больше 400 заявлений и отобрано 8 кандидатов в космонавты. Я к тому времени благодаря спорту и ЗОЖ укрепил здоровье и понимал, что не прощу себе, если упущу такой шанс.

В октябре 2012 года Петр Дубров вошел в состав космонавтов «Роскосмоса» и приступил к общекосмической подготовке. Последняя включает в себя теоретические знания и практику: например, летную подготовку на самолете Л-39, тренировки в условиях невесомости, испытания в сурдокамере, водолазную подготовку (водная среда похожа на невесомость), а также тренировки по выживанию в зимнем лесу, на воде и т. д. на случай нештатной посадки. Через два года сдал государственный экзамен и получил квалификацию «космонавт-испытатель». Еще шесть лет совершенствовал знания и навыки, проходил подготовку в составе дублирующих экипажей МКС-65. И, наконец, в ноябре 2020 года в возрасте 43 лет попал в основной экипаж в качестве бортинженера корабля «Союз МС-18».

Селедка под шубой и в невесомости

9 апреля 2021 года Петр Дубров вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем стартовали с космодрома Байконур. Это было накануне 60-летия первого полёта человека в космос, поэтому космический корабль носил имя «Юрий Гагарин». Через три часа «Союз МС-18» пристыковался к международной космической станции. На Землю Петр Дубров вернулся только 30 марта следующего года. Штатную посадку экипаж совершил на территории Казахстана.

- За мой полет было всё, о чем может мечтать космонавт. Это четыре выхода в открытый космос, перестыковка с фотографированием станции, много работ внутри. Там много приборов, за которыми нужно следить. Даже были пристыкованы два новых модуля, что бывает не в каждую экспедицию, - говорит космонавт. -  Также проводилось много научных биотехнологических исследований и исследований человеческого организма. Это делается для будущих полетов к дальним планетам. Было много событий, связанных с общественной деятельностью. С борта станции мы выходили на связь, проводили встречи, отвечали на вопросы. Правда мы не видели Землю, но Земля нас прекрасно видела и слышала.

Наблюдали за Луной, астрономическими явлениями, природными и рукотворными объектами на Земле. В частности, удалось заснять извержение вулкана на острове в Атлантическом океане и солнечное затмение. Всё это пригодится в дальнейших исследованиях.

На борту МКС Петр Дубров отпраздновал Новый год и свой день рождения. Видео о том, как  экипаж готовит праздничное блюдо — селедку под шубой — можно посмотреть в аккаунтах Роскосмоса в социальных сетях. Понадобились и хитрость, и сноровка, так как посуды, в привычном понимании, на МКС нет, а продукты норовили разлететься. «Космическую» тарелку пришлось мастерить из подручных материалов, а лук нарезать в полиэтиленовом пакете.

На вопросы о быте и еде космонавт отвечает — кормили вкусно, но в пределах рациона.

- Еда достаточно разнообразная, но это разнообразие условное. В течение 16 дней едим различные супы, вторые блюда, большой выбор напитков, но через 16 дней все повторяется. Есть много способов разнообразить свою еду, например, соусы. Плюс перед полетом мы пробуем весь рацион нашей и американской еды, и из того, что нам больше всего понравилось, составляют бонусные контейнеры. Ну и, конечно, обмениваемся с нашими партнёрами. Им нравится наша еда, у них тоже много вкусного, - говорит Петр Дубров.

«Вызов»

В фильме «Вызов» торакальный хирург Женя Беляева делает операцию в условиях невесомости, чтобы спасти заболевшего космонавта. Впервые в истории мирового кинематографа часть фильма снимали на борту МКС, в 400 километрах от Земли. В киноэкипаж вошли актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Космонавт Петр Дубров сыграл в фильме самого себя. «Добро пожаловать на МКС. Будьте как дома», - встречает он героиню. А потом вместе с командиром корабля Антоном Шкаплеровым ассистирует ей во время хирургической операции. Роль больного досталась космонавту Олегу Новицкому.

- Прибытие таких экипажей — это всегда значимое событие для станции. Все туристические экипажи приезжают со своими идеями, что-то свое хотят делать. Но особенностью проекта «Вызов» было то, что нам всем нужно было участвовать в съемках, - рассказал Петр Валерьевич. - Схемки проходили в разных модулях, некоторые приходилось специально готовить, освобождать от грузов. Всё это занимало очень много времени. Но надо отдать должное: и Клим Шипенко, и Юлия Пересильд с большим уважением относились к работе на станции. Когда нужно было проводить эксперименты, ремонтные работы, они понимали, что это первоочередное, и съемки откладывались на более подходящее время.

Космонавты с Юлией Пересильд и Климом Шипенко

По словам космонавта, на съемки отводилось ежедневно несколько часов в течение дня, но этого времени обычно не хватало и доснимать приходилось уже после рабочего дня. В итоге кинематографистам удалось отснять 78 часов видеоматериалов. Из них в фильм вошло 35 минут.

Что касается замысла сценаристов, то операция в космосе вполне возможна, правда не в наше время.

- Сейчас такую операцию в космосе сделать нереально. Нельзя обеспечить стерильность места, где она будет происходить, и инструментов. То есть это больше научная фантастика. Но, возможно, когда-нибудь, когда мы полетим на Марс, смогут что-то такое предусмотреть. Очень долго, почти 500 дней, длится такой полет. Обязательно нужен врач, медицинские модули, и, возможно, можно будет во время полета делать несложные операции, - считает космонавт.

8 мая