Крещение Господне. В более 150 храмах Бурятии прошли праздничные богослужения Репортаж из Свято-Троицкого Селенгинского монастыря.

Общество 19 января 2024, 20:30 7483

Все православные христиане накануне отпраздновали Крещение. Богослужения прошли более чем в 150 храмах Бурятии. В их числе и Свято-Троицкий Селенгинский монастырь.

В Свято-Троицком храме к празднику готовились с начала января. Прихожане и послушники монастыря выстроили целый ледовый городок и соорудили три купели, в том числе и с теплой водой. 

Почему православные христиане называют друг друга братьями и сестрами? Да потому что считается, что Бог один, он на небе, а мы его дети на земле. Мы все одна большая семья, и даже священник, который служит в храме, наш брат, потому как перед Богом все равны.

Главное в день Крещения - прийти на службу в церковь. Верующие исповедуются, причащаются, пьют крещенскую воду и берут домой. В монастырь съезжаются гости не только из разных уголков Бурятии, но и с иркутской и забайкальской стороны. На основные православные праздники - Рождество, Крещение, Пасху - Свято-Троицкий храм посещают до тысячи и более человек. В этом году Крещение выпало на рабочий день, но все равно тех, кто приехал помолиться за родных и близких немало.

Игумен Алексей, наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря: Праздник радостный, праздник светлый. Само крещение является основанием для нашего главного первого таинства - христианского таинства Крещения. Ибо через крещение мы все входим в нашу церковь православную, то есть становимся её членами. Мы очень радуемся нашим гостям, стараемся обустроить все в этом ледовом городке так, чтобы было всем радостно, удобно, приятно.

Вера, прихожанка Свято-Троицкого Селенгинского монастыря: Большой праздник, Господь крестился в этот день, в Иордане искупался. Это и семейный праздник, православные должны радоваться.

Евгений, прихожанин Свято-Троицкого Селенгинского монастыря: Крещение для нас это божественный праздник, благодатный. Он нам всегда приносит радость. Мы всех знакомых крещёных призываем, чтобы в этот день были в храме.

Крещенское богослужение начинается ровно в полночь. Часа через три верующие крестным ходом направляются в ледовый гopoдoк, где расположены три купели. Там и пройдет обряд ocвящeния вoды.

От храма до ледового городка несколько сотен метров. В его центре главный атрибут праздника - прорубь, её называют иордань. Окунаться в неё - дело добровольное и не обязательное. Но, чтобы совершить омовение, нужно быть готовым не только морально, но и физически.

- Хорошая, теплая в Крещение. Классно.

- Не страшно, не холодно. Прохладно, но не страшно.

Считается, что крещенская вода имеет лечебный эффект. Она помогает при тревожности и раздражительности. А еще крещенскую воду можно хранить долго. Но, как считают священнослужители, ни крещенская, ни святая вода не производят «автоматического» очищения души. Нужны молитва, покаяние и исповедь. А само купание больше народный,чем религиозный обряд.

22 июля