Лама рассказал, как нужно провести Бутуу Yдэр В этот день верующие продолжают очищение и готовятся к встрече Белого месяца.

Общество 9 февраля 2024, 09:10 7839

Сразу после обряда Дугжууба наступает Бутуу удэр. В этот день верующие продолжают очищение и готовятся к встрече Белого месяца.

В последний день уходящего года в дацанах проводятся молебны в честь защитницы Балдан Лхамо. Бутуу yдэр в переводе с бурятского – «закрытый». Время для подготовки себя к наступлению Белого месяца. Не рекомендуется употреблять в пищу белые продукты, мясо и алкоголь. Также в этот день нужно подготовить и дом. 

Гpигopий Гapмaeв, лaмa дaцaнa «Ринпoчe бaгшa»: Нужно, в первую очередь, дома установить алтарь. Для этого надо предварительно убраться дома, очистить помещение. Окурить, окропить аршаном. Затем устанавливаются символы тела, речи и ума Будды. Например, статуэтки, изображения, ступы. Они должны быть освященные. Перед этими изображениями устанавливаются подношения. 

Продукты рекомендуют преподносить самые свежие и чистые. В буддийских текстах говорится об обширных подношениях. Но в сегодняшних реалиях, это по возможности. Напомним, празднование Сагаалгана выпадает на 10 февраля. Наша телекомпания готовит прямую трансляцию молебнов из Иволгинского района и дацана «Ринпоче Багша». 

Партнеры трансляции:

Компания «Оптика Сэсэг»
Медицинский центр «Диагрупп»
Торговая группа «Абсолют»
Забайкальское горнорудное предприятие

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 марта