Материнство или карьера: Что предпочитают улан-удэнки Заставляет ли рождение детей менять приоритеты – далее.

Общество 8 февраля 2024, 17:23 2600
Материнство или карьера: Что предпочитают улан-удэнки
фото: архив Ариг Ус

Почти четверть улан-удэнок после появления ребенка уделяют меньше внимания карьере, предпочитая материнство. В то время как 16% женщин наоборот захотели расти в профессии и зарабатывать больше, выяснили эксперты сервиса SuperJob

Так, больше половины работодателей убеждены, что рождение детей не отражается на карьере сотрудниц. 25% считают, что строить карьеру лучше до появления наследников. А каждый шестой полагает, что вершины профессии лучше покоряются женщинами, которые стали матерями. 

- Относительно оптимальной продолжительности отпуска по уходу за ребенком для карьеристок четкой позиции среди работодателей нет. 37% говорят, что этот нерабочий период не уменьшает возможность построить карьеру. Четверть считают, что из декрета лучше выходить через полтора года. В свою очередь 16% советуют сократить отпуск по уходу за ребенком до года, - сообщили аналитики. 

Опрос работающих улан-удэнцев выявил, что 40% жителей не видят в рождении женщиной детей помех для ее карьеры. Четверть респондентов посоветовали планировать жизнь таким образом, чтобы сначала добиться карьерных целей и потом отдаться материнству. При этом 13% считают: сначала дети - затем карьера. 

Как отметили сами женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, после родов их карьерные планы не поменялись. Но 23% стали меньше внимания уделять работе, а 16% сосредоточились на росте в должности и уровне дохода. 

Исследование показало, что после завершения отпуска по уходу за ребенком почти половина женщин меняют место работы. 26% выходят на старое место и только 5% возвращаются на работу с повышением в должности.

26 февраля