Нужна помощь. В Улан-Удэ дети-инвалиды занимаются спортом в нечеловеческих условиях Они просят помощи неравнодушных земляков. Деньги нужны не на лечение, а на поддержку физической активности.

Общество 9 февраля 2024, 07:20 4998

Дети-инвалиды просят помощи неравнодушных земляков. Деньги нужны не на лечение, а на поддержку физической активности. В каких условиях приходится заниматься ребятам?

Дмитрий Тубчинов, руководитель социальных программ АНО «Успех»: Стоять не может, сидеть даже ему тяжело. Но зато на лыжах, видите, выпрямляется.

На своих ногах Саша стоит только на этом склоне, все остальное время - в инвалидной коляске. У мальчика ДЦП. Возможность приобщиться к спорту ему и другим детям дарит адаптивный центр «Успех». Уже несколько лет специалисты, благодаря федеральным грантам, практически бесплатно проводят занятия.

- Кода вы поняли, что хотите помогать таким детям?

Дмитрий Тубчинов, руководитель социальных программ АНО «Успех»: Тогда, когда у меня появился свой собственный ребенок. Я пытался найти специалистов, которые могли бы заниматься с моим ребенком. Поняв, что у нас таких специалистов нет, начал сам заниматься. И в последующем понял, что в республике у нас таких детей больше 6 тысяч.

Сегодня центр адаптивного спорта занимается с детьми по 6 направлениям: горные лыжи, карате, роллер спорт, скалолазание, подвижные игры и водные виды. Но под одной крышей объединить их не получается.

Любовь Тубчинова, директор центра адаптивных видов спорта АНО «Успех»: Мы в разных частях города проводим занятия, просто где нас пускают. У нас бывают такие случаи, что инструктор, например, на центральном стадионе поработал, поехал на «Снежинку», там горные лыжи провёл, поехал на скалолазание. У нас очень много времени теряется на дорогу.

Стабильным остается только это помещение по улице Шумяцкого. Здесь дети-инвалиды овладевают искусством каратэ.

Оксана Горковенко, мама особенного ребенка: Эта регулярность дает большие результаты детям. Потому что для них самое важное это система.

Социализироваться приходится в сложных условиях. Зал не вполне пригоден для тренировок.

Любовь Тубчинова, директор центра адаптивных видов спорта АНО «Успех»: Тут периодический звук слива, очень сильный звук. Первый раз люди слышат - содрогаются. Потом привыкают.

Звуки уже никого не пугают. Родители готовы закрыть на это глаза, ведь такой спортивный центр один на всю республику и желающих попасть на занятия много. В прошлом году секции посетили более 500 детей-инвалидов, стены подвала стали тесны. 

Галина Поздеева, бабушка особенного ребенка: Бывает до 15 человек. Им даже раздвинуться негде, и душно бывает.

Владимир Ошуров, папа особенного ребенка: Детей с каждым годом все больше и больше. Я думаю, это направление надо развивать у нас в республике.

Для настоящего большого центра адаптивных видов спорта уже нашли помещение. Недалеко, с хорошими подъездными путями, а главное - площадь почти 500 квадратных метров.

Дмитрий Тубчинов, руководитель социальных программ АНО «Успех»: Ролики - мы могли бы круглогодично проводить занятия. В этом здании также мы планируем скалодром установить, чтобы дети постоянно занимались, чтобы мы не привязывались ни к какой организации. И мы хотели бы новое направление, мечевой бой, освоить с детьми.

Из мечты на землю возвращает цена - 8 млн рублей, и это не считая предстоящего ремонта. Стоимость по рыночным меркам невысокая, но для адаптивного центра неподъемная.

Любовь Тубчинова, директор центра адаптивных видов спорта АНО «Успех»: Мы набрали команду волонтёров из числа родителей, сейчас выходим к предприятиям и фирмам, ко всем подряд. Обращаемся ко всем неравнодушным. Сегодня нам перечислили 82 500 рублей, если я не ошибаюсь.

- Это первое перечисление?

- Нет, до этого мы еще 611 насобирали.

На помощь от республики активисты уже не рассчитывают, надежда лишь на поддержку земляков. Центр адаптивного спорта необходим хотя бы для того, чтобы дети знали, что они не одиноки в своей беде.

АНО «Успех»

Расчётный счёт: 40703.810.6.09160000548

ИНН: 0300011733

КПП: 030001001

ОГРН: 1230300001150

Банк: Бурятское отделение N8601 ПАО Сбербанк

БИК: 048142604

Кор. счёт: 30101810400000000604

Телефон АНО «Успех»: 89243971525 Дмитрий Тубчинов

26 февраля