В Улан-Удэ доктор Юра провел уникальную операцию, восстановив двухмесячному ребенку пищевод Малыш родился без пищевода. Случай из числа единичных. Для восстановления органа вызвали единственного хирурга, специализирующегося на операциях новорожденным.

Общество 13 февраля 2024, 20:40 10551

Уникальную операцию провели в Улан-Удэ. Двухмесячный ребенок родился без пищевода, случай из числа единичных. Для восстановления органа вызвали единственного хирурга, специализирующегося на операциях новорожденным.

Полная тишина и сосредоточенность. Такое количество хирургов в операционной собирается не часто. Случай исключительный - на столе двухмесячная девочка, она родилась с редкой патологией - без пищевода. Дефект готовы исправить врачи. Причем обходятся, что называется, малой кровью - без глубоких разрезов, операция эндоскопическая.

Во главе делегации хирургов - заслуженный врач России из Иркутского центра хирургии и реанимации новорожденных. Юрий Козлов - единственный в стране, кто делает сложнейшие операции самым маленьким пациентам. На его счету тысячи спасенных жизней младенцев, но этот случай из числа уникальных. Ребенка с рождения готовили к операции.

Екатерина Кушкоева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница»: Была введена трубочка в желудок, и мы ждали, когда ребенок подрастет и концы пищевода вырастут навстречу друг другу. Основная проблема заключается в том, что слюна, которая вырабатывается в ротовой полости, не может отходить в пищевод и может попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию.

- То есть вашей задачей было спасти ребенка от пневмонии?

- Да конечно.

Реанимационная кроватка в полной готовности, также как врачи и медсестры отделения. Послеоперационный период считается не менее важным в процессе восстановления.

Анатолий Дмитриев, главный врач Детской республиканской клинической больницы: Часто вижу вопрос: «Почему мы сами такие операции не проводим?» Нужно понимать, что это редкая патология, не так часто встречающаяся. А Юрий Андреевич является одним из ведущих специалистов не только в России, но и в мире. Поэтому мы рады, что рядом в Иркутске, Юрий Андреевич может к нам приехать и на месте оказать эту помощь. С другой стороны, это является развитием для наших специалистов. Надеюсь, что постепенно мы подойдем к тому времени, когда будем самостоятельно выполнять такие операции.

Операция длилась два часа. Все это время врачи пытались соединить концы пищевода ребенка.

Юрий Козлов, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы: Мы подтянули сейчас сегменты, они сблизились между собой. Практически нет дистанции между ними. Там, может быть, миллиметр или два. И сейчас стимул путем вытяжения тканей создаст условия для очень быстрого роста пищевода, чтобы мы потом могли без натяжения, без угрозы для будущего анастомоза сблизить эти сегменты, сшить между собой.

Через несколько дней ребенка ждет повторная операция. Но уже точно можно сказать - завершающая. Страхи останутся позади. Впереди полноценная жизнь.

20 июня