Михаил Мурашко провел рейд по медицинским учреждениям в Улан-Удэ Министр здравоохранения России оценил работу поликлиник и двух диспансеров. Об итогах рабочего визита – далее.

Общество 19 февраля 2024, 20:03 5369

Министр здравоохранения России провел рейд по медицинским учреждениям в Улан-Удэ. Михаил Мурашко оценил работу поликлиник и двух диспансеров, а также наградил отличившихся медиков.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации: Про вас столько рассказывали!

Ирина Хасаншина, медицинская сестра Муйской центральной районной больницы: Я простая медсестра, работаю где-то в таежной больнице, и вдруг обо мне говорит министр здравоохранения России. Это, я считаю, очень дорогая награда!

К ней Ирина Степановна шла 45 лет, из них 39 отработала медсестрой на БАМе. Теперь она отличник здравоохранения. Вместе с ней Михаил Мурашко наградил ещё 13 медиков, но перед вручением знаков проверил их работу. 

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации: Машин сколько у вас сейчас?

- 23 машины на 47 участков.

- Ну, это маловато. 

Работу медиков начали анализировать еще за неделю до приезда министра. По его поручению в Улан-Удэ прибыли специалисты из 9 федеральных институтов. 

Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии: Служба эндокринологическая производит неплохое впечатление в Бурятии. И есть проблемы кадровые, не хватает эндокринологов. Есть необходимость увеличить количество детских эндокринологов. Меня порадовал энтузиазм.

Это кабинет школы сахарного диабета во второй поликлинике, его открыли в прошлом году. На данный момент здесь учат жить с этим заболеванием около пяти человек.

Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии: Есть возможность получить ответы на вопросы, которые возникают у вас?

- Да.

Нелли Гаврилова, пациентка Городской поликлиники №2: Школа меня научила самоконтролю сахара в крови, правильному питанию. За период учебы я снизила вес на 1,5 килограмма. 

Министру продемонстрировали и новую технологию - цифровой профиль пациента. Он подсказывает врачу, когда нужно осматривать больного и предлагает варианты его лечения.

- Пациент был сегодня. Впервые обнаружили заболевание по результатам диспансеризации. Стаж курения женщины 74-х лет - 50 лет.

Вместе с командой министр проверил и будущих коллег, в том числе и иностранных. В базовом медицинском колледже обучаются 25 студентов из Монголии.

- От лица студентов из Монголии благодарим вас за возможность обучаться в России.

Михаил Мурашко оценил и работу онкологического центра. По его словам, в Бурятию поступило новое оборудование для маммо- и флюорографии, а также автомобиль, который можно использовать для осмотра на предприятиях. 

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации: Есть ряд сложностей, которые нам нужно преодолеть. В частности я хотел бы отметить преодоление алкоголизации населения. Сегодня мы посетили с ведущими специалистами наркологический диспансер. Мы видим, что количество пациентов, стоящих на учете, велико.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Будем усиливать работу совместно с депутатами Народного Хурала и в целом бороться за здоровый образ жизни нашего населения.

По словам министра, отрезвить жителей Минздрав может в связке с МЧС, ГИБДД и МВД. К слову, бороться будут и с так называемыми наливайками. С апреля этого года регионы смогут самостоятельно вводить ограничение на торговлю алкоголем, указ уже подписал президент России.

21 апреля