На каких условиях в Бурятии будут выдавать сертификаты на жилье детям-сиротам? Утвердили список требований для предоставления такой меры поддержки.

Общество 9 апреля 2024, 08:00 4981
фото: архив Ариг Ус

Дети-сироты в Бурятии будут получать жилье по сертификатам. Но претендовать на это смогут не все. В Бурятии утвердили список требований для предоставления такой меры поддержки.

Изменения утвердили 5 апреля. Претендовать на жилье по сертификатам смогут сироты в возрасте от 23-х лет, при наличии справки из нарко- и психдиспансера, а также с доходом не ниже минимального. На сертификат можно не только приобрести жилплощадь, но и погасить имеющуюся ипотеку.

Людмила Эрдынеева, заместитель руководителя Центра социальной поддержки населения: Преимущественным правом обладают следующие лица - для полного погашения предоставленного на приобретение жилого помещения кредита, займа по договору, обязательства заемщиков которого обеспечены ипотекой после 4 августа 2023 года за счет выплаты или использования средств в части материнского семейного капитала. И вторая категория граждан - это принимавшие участие в специальной военной операции.

Стоимость сертификата на жилье привязана к рыночной, на сегодня она близка к 3 миллионам рублей. В этом году на сертификаты в Бурятии направят почти 180 миллионов. Подать заявление на участие в программе можно через клиентскую службу министерства соцзащиты или через многофункциональный центр. В ближайшем будущем для удобства граждан запустят прием на портале Госуслуг. Подать заявление можно с 15 апреля по 15 мая.

18 мая