Владелец приюта о решении передать им собак от отловщиков: «Некуда их садить» Напомним, накануне службы отлова привезли четвероногих к зданию мэрии Улан-Удэ.

Общество 21 июня 2024, 14:58 11738

В Управлении ветеринарии Республики Бурятия провели срочное совещание с администрацией города. И похоже вопрос о выделении средств на содержание животных службе отлова там не поднимали. Больше обсуждали, куда вывезти четвероногих из ЦАСС.

Проблемы начались, когда действие закона об ответственном обращении с животными приостановили на время судебных разбирательств. По контракту деньги выделяют только на месяц содержания собак, а что с ними делать дальше в мэрии и управлении ветеринарии без решения суда ответить не могут. Уже больше двух месяцев денег на корма животным нет.  Накопился многомиллионный долг по трём контрактам. 20 июня у сотрудников ЦАСС закончилось терпение. Они привезли первую партию животных к дверям мэрии.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Хочу заверить жителей Республики Бурятия, что данные особи не будут выпускаться на территории города Улан-Удэ. Совместно было принято ряд решений. Одно из решений - это провести ярмарку по передаче этих животных новым владельцам. Также одно из решений провести совещание с представителями наших приютов города Улан-Удэ по возможности передачи данных животных в приюты.

Если бы накануне руководитель управления ветеринарии не покинул площадь Советов в момент, когда сотрудники администрации искали документы, он бы знал, что у зоозащитников и без того непростая ситуация. Добровольные пожертвования сильно уменьшились, чтобы выплатить зарплату сотрудникам и накормить животных, влезают в долги. Не лучше обстоят дела и со свободными местами в приюте. 

Eлeнa Mopдвинa, руководитель приюта «Кот и пес»: Я готова их забрать, но мне некуда их садить. Мы сами с копейки на копейку перебираемся на содержание. Плюс, вы все знаете, у нас закрыли приют «Надежда» из-за того, что там местным жителям не нравилось, что там приют 15 лет там находился. В результате наше правительство обещало какие-то на переезд деньги этому приюту, в результате никакого переезда не состоялось, деньги выделены не были и собаки остались как бы вот.

Как управление ветеринарии будет уговаривать зоозащитников остаётся только догадываться. Между тем, зоозащитники из службы отлова уже забрали сколько могли животных. Из ЦАСС за последние три месяца в приюты переехало около тысячи четвероногих. Помочь могут и жители не только пожертвованием, но и приютив собаку. При этом придётся зарегистрировать её на себя.

14 июля