Абсолютный рекорд пока не поставят, но темпы строительства обещают увеличить. В Бурятии намерены возводить больше многоквартирных домов. Какие еще планы строит профильное министерство на развитие жилого сектора?
В этом году перед республикой стоял план - ввести в эксплуатацию 315 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на 1 ноября, введено 528 тысяч квадратов. Большая часть пришлась, почти традиционно, на частные дома, люди хотят жить на своей земле. Но в статистику по вводу индивидуальных домовладений вошли не только новостройки.
Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятии: Это благодаря тому, что продолжена программа по так называемой дачной амнистии. Есть, конечно, люди, которые новые строятся, регистрируют свое жилье, но есть большинство людей, которые просто своевременно не оформили это жилье.
Стройка многоквартирных домов в этом году тоже не отстает от плана. Уже сегодня пригодными для жизни считают более 140 тысяч квадратов, при годовом плане почти в 144 тысячи. Еще два года назад эта цифра была в 3 раза меньше, но количество обманутых дольщиков зашкаливало. А теперь, по данным правительства, их вообще нет. Все потому, что их деньги лежат на заблокированных счетах.
Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятии: Счета раскрываются тогда, когда строитель сделал работу, а не тогда, когда он мог забрать деньги, к примеру, с жителя и перенести эти деньги на другую стройку. Сейчас такого нет, поэтому сам застройщик заинтересован в скором раскрытии эскроу-счетов, чтобы те деньги, которые у него есть, банк отдал.
Планы на следующий год - построить жилья не меньше, чем в этом. Покупка квартир происходит также, почти традиционно, в ипотеку. В 2025 году с заблокированными счетами будут работать и застройщики частного сектора. Эта мера обезопасит желающих поселиться в новом доме на собственном участке. Того требует национальный проект «Жилье и городская среда».