Минусинские томаты Что это за сорта, как их выращивают и с чем едят?

Общество 9 марта 2025, 10:15 6028
Минусинские томаты

Минусинские томаты — это сорта народной и профессиональной селекции из города Минусинска Красноярского края. Самая яркая особенность минусинских томатов — впечатляющие размеры:  один помидор может весить килограмм и больше. Кроме того, минусинские томаты очень вкусные и урожайные. Один куст дает от 4 до 8 килограммов плодов, какого цвета и размера они будут — зависит от конкретного сорта. 

К очевидным плюсам минусинских томатов относится холодостойкость и в целом потрясающую выносливость — «сибиряков» можно выращивать в открытом грунте, они не растрескиваются, устойчивы к заболеваниям и плодоносят до поздней осени. Эти свойства сделали минусинские томаты любимцами уже нескольких поколений огородников со всей страны, в особенности из Сибири и с Дальнего Востока. 

Автомобиль за помидор 

На родине минусинские томаты — уже настоящий бренд. Больше 20 лет жители Минусинска празднуют День минусинского помидора, на котором огородники соревнуются, кто вырастил самый большой томат. Соревнование серьезное, вес плодов превышает полтора килограмма, причем некоторые из них достигают таких размеров в открытом грунте. В прошлом году награда досталась пенсионеру Александру Терехову, вес томата-рекордсмена из его теплицы — 2 килограмма 735 граммов (сорт «Гигант Фарина»). Кстати, пока это самый большой помидор за всю историю праздника. Александр Петрович выращивает томаты уже много лет и не раз участвовал в конкурсе. Наградой умелому и удачливому садоводу стал новый автомобиль от спонсоров фестиваля.

Наследие декабристов 

Сохранились сведения, как теплолюбивая южная культура попала в Минусинск — благодаря декабристам. Самые первые семена томатов и арбузов привезли в 1840 году ссыльному Николаю Осиповичу Мозгалевскому. Он выписывал семена злаков и овощей из европейской части России и делился ими со старожилами, сообщая при случае некоторые агрономические сведения. Эти семена и знания местные жители бережно передавали из поколения в поколение. Отметим, что на сегодня жители Минусинска выращивают свои томаты почти 200 лет! Это действительно проверенные временем и суровым климатом сорта. 

В 1911 году в Минусинске была создана плодовая станция. Теперь это опытное производственное хозяйство «Минусинское» - филиал Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Здесь занимаются питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством, выводят новые сорта овощных культур, в том числе и томатов. 

Так, селекционер Иван Савельевич Старухин в 1911 - 1913 годах году путём искусственного отбора в течение нескольких лет вывел сорт «Чемпион», который отличался хорошим вкусом и большими размерами томатов; вес одного плода доходил до 750 граммов. За это селекционер получил серебряную медаль и премию в 10 рублей, в те времена на эти деньги можно было купить корову. 

«Минусинцы» в Бурятии

Минусинские томаты прекрасно себя чувствуют в Бурятии, особенно огородники любят знаменитый сорт «Бычье сердце» - суперурожайный, с огромными сочными плодами. На сегодня это самый распространенный сорт минусинских томатов. 

- Три года назад, когда было холодно практически все три летних месяца, минусинские томаты этого даже не заметили: цвели, росли, не болели и удивляли урожайностью, - отмечает жительница Улан-Удэ Юлия.

На сегодня существует более 20 сортов минусинских томатов.  Из них можно отметить сорт «Подсинское чудо», который вывели селекционеры-любители из села Подсинее близ Минусинска. Растение прекрасно чувствует себя в открытом грунте, плоды бочкообразные, кожица и мякоть розового оттенка, мякоть сочная, с кислинкой. С «Бычьим сердцем» может соперничать размерами плодов сорт «Спринт-Таймер», плоды у него красные, сердцевидные, очень сладкие и мясистые, подходят для изготовления соков. Дружно созревают и плодоносят до заморозков томаты сорта «Минусинские шары». У растения плоды красного цвета, округлой формы, крупные — до 800 граммов, салатного назначения. Есть также сорта с плодами оранжевого и желтого цветов. 

Минусинские томаты настолько неприхотливы  в выращивании, что справится даже начинающий огородник. Если есть цель вырастить как можно более крупные томаты, рекомендуется вести куст в один или два стебля и оставлять в кистях два-три плода. Также нужно быть готовым к тому, что растения будут достаточно высокорослыми — до двух с половиной метров. Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, понадобится крепкая подвязка. 

Надежда Вторушина

фото: vk.com/minusinskpomidor

22 апреля