Проект мусоросортировочной станции в Улан-Удэ вышел на завершающую стадию. Его передали на проверку в госэкспертизу Бурятии, рассказали в Минстрое Бурятии.
Проектировщики разработали информационную модель объекта, которая поможет снизить лишние затраты при строительстве и сделать процесс возведения более прозрачным. Кроме этого, ТИМ-модель позволит контролировать объект на всех этапах его жизненного цикла: от проектирования до эксплуатации.
- Мощность станции по переработке мусора составит почти 200 тыс. тонн отходов в год. Комплекс обеспечит сортировку всего объёма твердых коммунальных отходов поступающих с города Улан-Удэ, а также Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов. Построить объект планируют рядом с мусорным полигоном в селе Нижний Саянтуй, - отметил Анатолий Урбанов, начальник Управления капитального строительства Бурятии.
При проектировании мусоросортировочной станции специалисты предусмотрели различные элементы: участок дробления крупногабаритных отходов, посты отбора пластика, бумаги, картона, металла и стекла, а также пресс для прессования вторсырья. Для обеспечения станции теплом, запланирована газовая котельная.