У многих не получается вырастить крупные сладкие перцы — то цвет облетит, то плодов мало или они мелкие. Рассказываем, как этого избежать.
Опытные огородники рекомендуют выращивать рядом разные сорта сладких перцев. Перцы растения самоопыляющиеся, но помощью насекомых-опылителей тоже пользуются. Давно подмечено: если сортов больше, то опыление произойдет быстрее и урожай будет лучше
Ошибка первая - неподходящие сорта
Огородникам Бурятии следует выбирать для выращивания только сверхранние и ранние сорта, которые созревают от 100 до 120 дней и в условиях теплицы гарантированно порадуют вас в августе. А вот среднеспелые и поздние сорта в наших климатических условиях созреть просто не успеют. Дело в том, что сроки вегетации, которые указывают производители семян, рассчитаны для Центральной части России, где гораздо теплее и нет резких перепадов температур днём и ночью. У нас же рост нежных растений замедляет буквально всё, и даже рассада прорастает гораздо дольше, порой до месяца.
Также опытные огородники рекомендуют выращивать рядом разные сорта сладких перцев. Перцы растения самоопыляющиеся, но помощью насекомых-опылителей тоже пользуются. Давно подмечено: если сортов больше, то опыление произойдет быстрее и урожай будет лучше.
Ошибка вторая — нехватка тепла и света
Перец – культура южная, теплолюбивая, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому рассада должна стоять в теплом месте, в идеале на стеллажах под фитолампами при температуре от +25 до + 28 градусов. Но обычно рассаду выращивают на подоконниках, из окон поддувает, сам подоконник холодный. Крона растения находится в тепле, а корни — в холодной почве и не могут добыть нужное количество влаги и питательных веществ. В итоге перцы сильно отстают в росте и развитии, а если еще и света не хватает, то рассада вытянется и ослабнет. И на то, чтобы адаптироваться на грядках, у перцев уйдут дополнительное время и силы. Как следствие, на созревание перчиков останется меньше драгоценного летнего времени.
То же самое и в теплице. Первое время перцы лучше держать под укрывным материалом, пространство между грядками лучше накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло. Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная вода также замедлит рост растений и отсрочит созревание урожая.
Кроме того, перцы плохо растут в тени и даже в полутени, вытягиваются, сбрасывают цвет. В теплице они могут затенять друг друга (если расстояния между растениями меньше 25 сантиметров), также создавать тень могут более высокорослые томаты или расположенные рядом строения. Поэтому расположению перцев в теплице нужно заранее уделить внимание.
Ошибка третья — пикировка
В отличие от томатов, перцы не любят, когда их пикируют, то есть из общей большой тары рассаживают по стаканчикам, от этого они долго болеют. Поэтому семена лучше сеять сразу в отдельные стаканчики, лучше торфяные. При таком способе на грядку растения высаживают прямо в стаканчиках, поэтому корни не повреждаются и перцы быстро адаптируются на постоянном месте.
Ошибка четвёртая — заглубили при пересадке
Если рассада вытянулась, велик соблазн её заглубить. И то, что помидоры переносят без проблем - заглубление по семядоли, перцам противопоказано. Высаживать перцы на грядки нужно точно так, как они сидели в горшочках. Иначе растение может надолго остановиться в росте. Именно поэтому очень важно вырастить или приобрести качественную рассаду. Очевидно, что с плохой рассадой богатого урожая перцев добиться будет сложновато, особенно неопытному огороднику.
Ошибка пятая — стресс
Перцы боятся холода и чрезмерной жары, не переносит засухи и переувлажнения, нерегулярного полива. На любое отклонение от нормы реагирует одинаково – сбрасывает цветки. Поэтому придётся создавать капризному гостю подходящие условия — мульчировать опилками для сохранения влаги, притенять, если столбик уличного термометра поднялся выше 35 градусов, поливать часто и понемногу или же провести в теплицу капельный полив.
Ошибка шестая — старательное рыхление
Перцы очень любят рыхление, его можно проводить на следующий день после каждого полива или (будем реалистами) хотя бы раз в две недели. Но следует помнить, что корешки у перцев нежные и расположены близко. Поэтому рыхлить глубоко не нужно, достаточно просто разбить земляную корку. Повредите корни, и растение начнет болеть и чахнуть.
Ошибка седьмая — нехватка питательных веществ
Перцы страдают и от недостатка питательных веществ (листья начинают желтеть и скручиваться, стебли истончаются и загибаются и т. д.), и от их избытка. При большом количестве азота перцы уходят в зеленую массу — жируют, а про плоды «забывают».
Поэтому во всём надо знать меру и строго следовать инструкциям на удобрениях. После высадки и до начала цветения перцы подкармливают раз в десять дней азотными удобрениями, затем фосфорными и калийными. Самый простой выход — использовать водорастворимые комплексные минеральные удобрения для перца. Они повышают сопротивляемость болезням, улучшают цветение и плодоношение и помогают пережить неблагоприятные погодные условия.