«Стараюсь быть на движе» Как совместить в своей жизни любительский хоккей, спортивное ориентирование и сплавы по рекам республики - далее.

Общество 16 марта 2025, 11:12 3810
«Стараюсь быть на движе»
фото предоставлено героем публикации

Как совместить в своей жизни любительский хоккей, спортивное ориентирование и сплавы по рекам республики? И почему для возрождения массового спорта в микрорайоне Восточном обязательно нужна команда единомышленников?  Рассказывает Виктор Власов — спортсмен, общественник, многодетный папа и председатель Центра молодёжного туризма «Байкал».

- Как началось увлечение спортом и какими видами сейчас занимаетесь?

- Мой основной вид спорта — спортивное ориентирование, спортивный туризм. В прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Играю в баскетбол, сейчас вернулся еще в любительский хоккей. Три года не играл, сейчас сынишка подрастает, с ним и с другими детишками играем в хоккей, но про это я позже еще расскажу. 

Сегодня однозначно могу сказать, что благодаря спорту я нашел себя, выработал в себе внутренний стержень, умение побеждать. Причем в детстве я с физкультурой не дружил, так как был лишний вес, тяжело выполнять какие-то упражнения. Да и жили в деревне, ни на какие секции особо не походишь, так как всегда много дел по хозяйству — коров пасти, дрова рубить, воду таскать. В спорт попал только в седьмом классе, когда не стало папы и мы с мамой переехали в город к дедушке с бабушкой. Без хозяйства заняться стало нечем, а я так не привык, поэтому начал тренироваться.

- Замечательная инициатива развивать спорт и спортивную среду на Восточном. С чего всё началось, кто поддержал и как обстоят дела сейчас?

«Самый большой стимул для меня — это мои дети. У меня их трое: десять, семь и четыре года, они хотят кататься, учиться, видят, что папа играет в хоккей, катается на коньках» 

- Я сам живу на Восточном, и в родном микрорайоне дела со спортом обстоят плоховато, потому что не стало инициативных людей, которые раньше занимались с детишками. И вот ребята-спортсмены из нашего посёлка подбили меня взяться за организацию, сами обещали помогать. И я реально нашел большую поддержку, создал канал, информационные чаты. Всё началось осенью, поэтому активно взялись за зимние виды спорта, помогали лицею № 27 заливать и чистить хоккейную коробку. Раньше большой каток был на стадионе «Забайкалец», но с 2023 года стадион на реконструкции. И коробка 27-го лицея, построенная по инициативе активистов из хоккейного клуба «Восток» и при поддержке депутатов Народного Хурала стала точкой притяжения для жителей Восточного и Загорска. Так всё завертелось, но самый большой стимул для меня — это мои дети. У меня их трое: десять, семь и четыре года, они тоже хотят кататься, учиться, видят, что папа играет в хоккей, катается на коньках. Старший сынишка всю зиму со мной играл в хоккей, вокруг нас собираются дети с родителями. У нас уже проходили тренировки в две «пятерки», с заменами, учим правила, дети развиваются. Есть планы написать грантовый проект по развитию спорта на Восточном и в Загорске, потому что надо приобретать оборудование, обучать людей (нужны инструкторы для занятий с детьми), проводить мероприятия.

- Вы много лет проводите соревнования по спортивному ориентированию. Какие полезные навыки даёт этот вид спорта и почему городским детям это тоже нужно?

- Я занимаюсь спортивным ориентированием с пятнадцати лет, но серьёзно увлёкся на первом-втором курсе университета. Очень серьёзно занимался, тренировался, выезжал на соревнования. Это очень крутой вид спорта, мы его называем «шахматы на бегу», так как надо бежать и думать головой. Дети, которые занимаются спортивным ориентированием, они не только в лесу, они в любом месте не теряются, умею читать карты, умеют пользоваться в гаджетах электронными картами, навигаторами. Ориентирование учит быстро принимать решение, на какой контрольный пункт ты побежишь и каким путём. Это для жизни очень полезный навык. У каждого человека есть внутренний компас, который нужно развивать, и ты будешь более ориентирован в пространстве. 

Я всё это вижу по сыну, он занимается спортивным ориентированием с пяти лет. Занятия по спортивному туризму, ориентированию и скалолазанию проходят в школе № 7 на улице Чкалова, у нас есть два тренера. Кстати, моя супруга тоже занимается со школы спортивным ориентированием, даже еще более профессионально, чем я. Она и начала сына потихонечку тренировать. Я же больше занимаюсь организацией соревнований — без этого не будет развития. 

А еще спортивное ориентирование нравится и детям, и взрослым за то, что в лесу на тебя никто не смотрит, ты там принадлежишь сам себе. У нас говорят, что главное - красиво стартовать и красиво финишировать. В лесу ты наедине с собой и с природой, в голове все мысли укладываются. 

- В последнее время стал очень популярен внутренний туризм. Какие ваши любимые маршруты, места и почему?

Центр молодёжного туризма «Байкал» проводит сплавы по Уде, Селенге, Турке, Иркуту, в планах река Баргузин 

- Сейчас меня привлекают водные маршруты по рекам Бурятии. Стараюсь изучать новые маршруты, обучать других, собираю команду. Каждый год ходим в маршруты первой, второй категории, у нас в Центре молодёжного туризма «Байкал» появилось специальное оборудование. Очень нравится маршрут по реке Иркут, в верховья, в районе Монд и «Стрелки» на Мунку-Сардык, где Белый Иркут впадает в Иркут. Прошлым летом исследовали верховья Турки, в этом году планируем сходить по Баргузину. Меня больше привлекает спортивная часть, выполнение разрядов и участие в соревнованиях по водному туризму на дистанциях и маршрутах. 

- Набирают популярность и сплавы по рекам Бурятии. Расскажите о гранте «Ступени к высоте», как все продвигается и какие планы на лето? 

- Это грант при поддержке Фонда президентских грантов, удачно реализованный нашей командой. Он направлен на развитие детского туризма, обучению гребле и правилам поведения на воде. На средства гранта мы приобрели спортивный четырехместный раф для занятий в бассейне и сплавам по рекам. Проводили славы с детьми, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и детьми в трудной жизненной ситуации, также дети участников СВО у нас принимали участие. Очень рад, что при поддержке администрации города Улан-Удэ охватили детей больше, чем планировали, и занимались всё прошлое лето. На это лето планы большие, так как я поставил для себя цель охватить как можно  больше детей. Проект написали, но поддержку пока не получили, возможно, ко второй половине лета всё сложится. К сожалению, сейчас всё очень дорого, и снаряжение, и само проведение сплава. Поэтому мы занимаемся социальным туризмом: в будни работаем с детьми, а в выходные сплавляемся с полукоммерческими группами, благодаря этому можем что-то приобретать и вкладываться в новые программы. 

- И это кроме того, что есть основная работа...

- Я работаю в Бурятском государственном университете директором студенческого спортивного клуба «Байкальские волки». С 2022 года возглавляю Бурятское региональное отделение Российского студенческого спортивного союза, при поддержке республиканского минспорта и учебных заведений двигаем студенческий спорт в массы. Мне важно, чтобы развивался студенческий спорт в республике, была конкуренция, чтобы в вузах и ссузах были сильные сборные. 

- И самый главный вопрос - когда вы спите? Поделитесь секретами тайм-менеджемента. 

- Я стараюсь ложиться в десять вечера, чтобы уже в половине седьмого утра быть «на движе». Но самый главный секрет моей энергии — это поддержка семьи, родственников, друзей. С супругой всегда обсуждаем новые проекты — что это даст, стоит ли заниматься. Проекты занимают много сил. Иногда месяц, два бывает очень тяжело, приезжаешь домой и падаешь. В последнее время я понял: чем больше людей участвует и помогает, тем больше энергии. Нужны люди, нужна команда, одного меня надолго не хватит.

«Я очень долго искал себя»

16 февраля, 18:01 14276
18 апреля