В Улан-Удэ осенью запустят домостроительный комбинат За одну смену завод готов производить 60 панелей для жилых домов.

Общество 16 августа 2021, 14:27 4689

Домостроительный комбинат готов к работе. Первые детали зальют этой осенью. Как будет работать производство, в каком районе появятся первые объекты и какого результата ждут чиновники?

- Происходит раскрытие кассет. Опускается каркас, закрывается, заливается бетоном.

Первый домостроительный комбинат в Улан-Удэ появился ещё в советское время. Но в 90-х его закрыли. О возобновлении производства заговорили в прошлом году. Тогда же и заключили контракт с подрядчиком. В завод уже вложили более 300 миллионов рублей.

- Здесь 20 кассет?

- Да.

- Первую залил, уже можно вибрировать, вторая начинает работать.

- Вторую заливаешь, потом переключаешь, вибрируешь. И так беспрерывно.

За одну смену завод уже готов производить 60 панелей – это целый этаж.  Но подрядчик может увеличить объемы в 2-3 раза. При этом условия позволяют работать независимо от погоды. В жару цемент не будет высыхать, а при холоде – рабочим не придётся его подогревать. Первую панель зальют уже в сентябре.

Владимир Хусаев, подрядчик ООО «Бурятгражданстрой»: Все изделия, из которых складывается дом, они изготавливаются в заводских условиях. Это лаборатория, в первую очередь, подразумевает точность подбора цементно-бетонного раствора, из которого стены делаются. Это поверхности, которые практически готовы либо к покраске, либо к поклейке обоями.

Первой ласточкой станут дома в 148А квартале. Там будет целый жилой комплекс. Все дома типовые – два подъезда и 16 этажей.

- Один квартал на 30 домов?

- 30 домов. 300 тысяч квадратных метров.

- И таких кварталов?

- Шесть.

Также в микрорайоне появятся детский сад, школа, стадион и даже торговый центр. Более 50 тысяч улан-удэнцев смогут отметить новоселье. Завершить строительство планируют за 10 лет.

Игорь Шутенков, мэр города Улан-Удэ: Домостроительное, индустриальное строение позволит добиться низкой себестоимости производства, что, конечно, повлияет на стоимость квадратного метра. Это говорит о том, что наши жители, наши горожане смогут покупать качественное жильё по доступным ценам.

Следующим этапом станет и новая дорога в 148-й квартал. Она пройдёт через посёлок Энергетик в сторону улицы Мокрова. Магистраль появится в следующем году. На её строительство выделили 110 миллионов по федеральной программе. Позже здесь же хотят проложить трамвайные пути, но это уже другая история.  

29 мая