Дикие котята обживаются в этномузее Улан-Удэ Через год окрепших найденышей планируют отпустить на свободу.

Общество 16 июня 2021, 13:40 5346

Большое путешествие из Мухоршибири в Улан-Удэ. Дикие котята обрели свой временный дом. Сейчас они под присмотром специалистов. Напомним, детенышей манула нашли в эти выходные на окраине села Новый Заган. Они остались без мамы. От голодной смерти их спасли сельчане - забрали домой, отмыли и напоили молоком. Думали, что это обычные котята, а оказалось будущие хищники. 

Детенышей манула привезли в Этнографический музей. Им всего месяц, поэтому определить пол пока сложно. Эти маленькие хищники -  потомки саблезубого тигра. Этот вид занесен в Красную книгу России.

Иван Баженов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Кот манул обитает у нас в основном по югу Бурятии. В природе достаточно сложно встретить. Говорят, что плохо приручается.

На новом месте у малышей будет хорошее питание и ежедневные наблюдения.

Наталья Третьякова, ветеринарный врач: В этом как раз и трудность, что такие маленькие животные, когда остаются без родителей, они подвержены инфекционным заболеваниям и незаразным тоже, потому что это стресс. Их сейчас нужно быстрее убрать в такое теплое место, где никого нет. Представляете, набежали люди, руками трогают, разговаривают чужими голосами. Около десяти дней будем за ними смотреть. Сейчас мы в любом случаем мы их не выпустим. Пока они вырастут, до года будем смотреть.

После 10-дневного обследования их поместят в вольеры. Когда котята реабилитируются и подрастут, их отвезут в Мухоршибирский район. Есть шанс, что их выпустят на свободу. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Читать еще по теме: 

В районе Бурятии нашли диких котят

В Бурятии диким котятам нашли маму

5 июля