Глава Бурятии встретился с Детским общественным советом Совет создан при уполномоченном по правам ребенка в республике.

Общество 24 февраля 2021, 12:35 3894

Школьники из Улан-Удэ и районов республики 23 февраля собрались в государственном Бурятском драматическом театре им. Х. Намсараева очно и в режиме видеоконференцсвязи, чтобы задать вопросы главе Бурятии Алексею Цыденову и зампреду правительства республики Вячеславу Цыбикжапову.

- В конце декабря 2020 года мы решили с детьми реализовать проект «Узнаем лично»: раз в месяц встречаться с известными людьми и задавать вопросы про их путь к успеху и другие вопросы, которые волнуют детей. Сейчас у нас уже вторая встреча. Мы решили назвать ее «Урок мужества», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.

Встреча была приурочена ко Дню защитника Отечества, а ее продолжением стал просмотр спектакля о Герое России Алдаре Цыденжапове «Алдар. 9 секунд».

- День защитника Отечества – очень важный, значимый праздник в нашей стране. Праздник, когда мы еще раз вспоминаем наших защитников. В первую очередь, конечно, тех, кто служил и служит. Но Родину можно защищать не только на передовой: на своем рабочем месте, правильной жизненной позицией, честным трудом, честным поведением, искренностью, неравнодушием, - заявил Алексей Цыденов.

Школьников интересовали вопросы отмены ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вузы, безопасности в школах, развития образования в IT-сфере, предотвращения оттока молодежи из малых сел, экологии и многие другие. Большое внимание в ходе встречи уделили развитию детского предпринимательства.

- Есть интересный формат – молодежный бизнес. Сейчас при Агентстве стратегических инициатив запущена новая инициатива – поддержка бизнес-идей молодых людей от 14 лет. Венчурный фонд создает юридическое лицо и заключает договор с молодым человеком, дает грант на начало работы и до 18 лет с вами работает человек, который будет бухгалтером, подписывать юридические документы. Когда вам исполнится 18 лет, вы все переоформляете на себя и это уже ваш бизнес. Это возможность уже с 14 лет реализовывать интересные идеи. Повторюсь, с финансовой поддержкой старта, - сообщил глава Бурятии.

Интересуют членов Детского общественного совета и вопросы экологии. Элеонора Тесленко из гимназии №33 подняла важную тему раздельного сбора мусора.

Отметим, что Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Бурятии создан для обеспечения взаимодействия с детьми в области защиты их прав, свобод и законных интересов, выработки предложений по совершенствованию данной деятельности.

фото: правительство Бурятии

9 августа