В Бурятии записали рев снежного барса Мунко Это второй в России случай фиксации голоса ирбиса на видео.

Общество 4 сентября 2020, 12:44 3254

В Бурятии автоматическая камера записала брачный зов снежного барса по имени Мунко. Авторы уникального видео — эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), иркутские зоологи рабочей группы «Азия - Ирбис». Камеры ученые проверили этим летом во время экспедиций по поиску следов жизнедеятельности снежного барса на хребтах Большой Саян и Тункинские гольцы. Экспедиции прошли при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.

- Для нас самая лучшая новость — новость о котятах. Значит у популяции снежных барсов повышаются шансы на выживание. Любовный зов — лучшее, что мы могли услышать. Пусть снежные барсы создают пары и радуют нас потомством, — говорит Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Siberian Wellness.

На кадрах — известный ученым самец снежного барса по имени Мунко. Камера зафиксировала ирбиса в марте 2020 года, когда у снежных барсов период гона, то есть кошачьих свадеб.  Мунко попался в объектив камеры днем — это большая удача. Снежные барсы активны в сумерках, большинство фото и видео ночные, нечеткие. На видео хорошо видно, как зверь обходит камень и призывно громко мяукает. Эта запись — второй в России случай фиксации голоса снежного барса на видео. Первый случай также зафиксирован в Бурятии, когда зоологам удалось записать рев снежного барса по имени Димка. 

- Бытует мнение, что снежные барсы не умеют рычать и в принципе молчаливые животные. С появлением фотоловушек ученые доказали: снежные барсы и рычать умеют и мяукать, и шипеть, а иногда на видео слышно и поскуливание котят, — рассказывает Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Кроме Мунко камеры зоологов зарегистрировали самца снежного барса по имени Батор, который уже несколько лет отмечается в объективах фотоловушек. Оба зверя живы и здоровы. Эти самцы обитают по соседству и соперничают за самок, хотя у каждого ирбиса свой индивидуальный охотничий участок. Мунко более сильный зверь, а Батору больше везёт на встречи с самками. Скорее всего, именно Батор — папа котёнка снежного барса по имени Гагарин, сына самки Кучерявой, и тройни самки по имени Гроза. Только летом, проверяя камеры, ученые выяснили, что у Грозы не один котенок, а три, как фиксировали фотоловушки в прошлом году. Камеры засняли целую историю Грозы и ее котят.

фото: wwf

28 мая