В горах Бурятии живет свой Гагарин (ВИДЕО) Снежного барса фотоловушка сняла в День космонавтики.

Общество 12 апреля 2020, 16:39 9312

В Бурятии есть свой Гагарин. Снежного барса, названного в честь Юрия Гагарина, впервые фотоловушка засняла в День космонавтики 12 апреля 2019 года в горах республики.

Прошел год, за это время следы Гагарина видели несколько раз, но сам он в объективы камер больше не попадал. Об этом рассказал Ариг Ус online эксперт Всемирного фонда дикой природы, координатор учета снежного барса на Восточном Саяне Сергей Малых.

- Гагарин - первый котёнок снежного барса, получивший имя по стечению ряда обстоятельств. День космонавтики и фото буквально «прилетело» онлайн по сети от фотоловушек, и именно в этот день подводили итоги работы по учёту снежного барса в России год назад в Горно-Алтайске, - пояснил Ариг Ус online Сергей Малых, руководитель общественной организации «Азия-Ирбис».

На видео снятом в 7 утра 12 апреля 2019 года отчетливо видны два барса - Гагарин и его мать самка Кучерявая.

- Дело в том, что котятам мы обычно не даём имена, поскольку они вырастают и уходят от матери. А потом рождаются новые котята и всё повторяется. Мамку зовут Кучерявая, имя она получила тоже неслучайно. Так, в первый год знакомства, она ходила с необычными клоками шерсти на спине, потом перелиняла и следов не осталось, - рассказал Сергей Малых.

Сейчас Гагарину второй год, в это самое время ему предстоит, вероятно, уйти во взрослую жизнь и жить самостоятельно. Местом его обитания предположительно является Мунку-Сардык — высочайшая вершина саянских гор, расположенная на границе Бурятии и Монголии.

Если он снова попадет в объектив фотоловушки, эксперты его сразу же узнают по пятнам на шкуре, которые индивидуальны у барсов, как отпечатки пальцев у человека. Мать Гагарина - самка Кучерявая в этом году должна вступить в брачный период, возможно, у тезки знаменитого космонавта появится брат или сестра.

- Прошёл год, но свежих новостей по этой семье ирбисов пока нет, так как учёт редкого хищника ещё не завершён, а мы сидим дома из-за введённых ограничений на перемещения в Бурятии. На текущее время, в целом, получены обнадёживающие результаты, но итоги пока подводить рано. По данным мониторинга, за несколько лет сейчас в Бурятии (Окинский и Тункинский районы) обитает 9-11 снежных барсов, - рассказал Сергей Малых.

Начатую в феврале экспедицию по учету численности ирбиса  на хребте Большой Саян пришлось свернуть из-за коронавируса. Всего участники экспедиции прошли около ста километров на лыжах с использованием саней-волокуш для перемещения груза, останавливаясь в зимовьях и просто в палатках. 

Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане. В России следы снежного барса встречается в горах Алтае-Саянского экорегиона, причем численность ирбиса в нашей стране составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида.

Видео предоставлено Сергеем Малых 

16 июля