Вид на жительство для иностранцев в России стал бессрочным Среди изменений в законе и послабления для детей.

Общество 7 ноября 2019, 15:07 3754

Виды на жительство для иностранцев в России стали бессрочными. В федеральный закон о мигрантах внесли коррективы. Документ ускоряет процедуру обращения за гражданством.

Ежегодно государство для каждого региона определяет квоту разрешений на временное проживание. Для Бурятии это 800 мест. Разрешения выдаются на три года. Если мигрант не нарушает законодательство, то может получить вид на жительство. С ноября он стал бессрочным. Раньше выдавался на 5 лет и далее продлялся. Среди изменений и послабления для детей.

Марина Дашиева, заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия: Теперь, если у родителей есть разрешение на временное проживание, не надо дожидаться никакой квоты, а можно напрямую сдать на основании того, что у родителей есть РВП или вид на жительство. Если есть граждане России близкие родственники родители или дети, можно сразу получить вид на жительство, ранее было РВП.

Желающих легально проживать в России больше разрешенной нормы. Квоты осваиваются за первый квартал года. Правда, госпошлину увеличили почти вдвое – до 5 тысяч рублей. Больше всего желающих сменить паспорт среди граждан стран Средней Азии. В лидерах - Узбекистан.

На поблажки могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты. А студенты-очники ссузов и вузов вправе сразу обращаться за разрешением на проживание. Раньше для учебы им нужна была квота. Отличники после окончания могут сразу рассчитывать на вид на жительство.

Аннулируют разрешительные документы за преступления и нарушения миграционного законодательства. К примеру, за суммарное отсутствие в стране более полугода. В прошлом году аннулировали 27 документов.

фото: pixabay.com

8 августа