150 семей в заложниках. Туберкулез у соседа стал проблемой для улан-удэнцев Почему горожане проходят флюорографию, а дети принимают лекарства – далее.

Общество 9 октября 2019, 18:19 6666

Сосед по дому с открытой формой туберкулеза. С такой ситуацией столкнулись жители одного общежития. Так ли это и что делать, если факт подтвердится, смотрите далее. 

- Перед работой на потенциально опасном месте съемки, мы предприняли элементарные меры безопасности.

- Я буду ходить тут плевать, чтобы вы твари все со мной сдохли. Такие слова он говорит.

Один жилец, со слов соседей, терроризирует целую пятиэтажку. В бывшем общежитии авиазавода проживает больше 150 семей.

Любовь Хомякова, жительница дома №11 по улице Гастелло: Мы узнали об этом тогда, когда он сбежал из тубдиспансера и на вахте повесили объявление, что сдавайте флюорографию, сдавайте анализы, проверяйтесь, потому что у нас тут такое заболевание. Детей с этого этажа поставили на учет, заставляют принимать лекарства, чтобы не было вспышки.

Многие жильцы перестали ходить в общий душ. Чаще дезинфицируют общие кухни. Люди не понимают, почему врачи допускают опасное соседство и не лечат соседа принудительно. Выяснилось, в противотуберкулезном диспансере знают про этого больного. Но врачи-фтизиатры не могут его найти.

Елена Сафронова, заместитель главного врача республиканского клинического противотуберкулезного диспансера: С середины сентября уклоняется от лечения, скрывается от наших медицинских работников. 18 сентября такой судебный иск подан. Решение суда принято 30 сентября. На днях уже судебные приставы будут нам помогать в его госпитализации.

Но принудительная госпитализация не гарант добровольного лечения. Не исключено, что больной снова сбежит. Врачи, оказывается, не могут удерживать пациента силой.

Светлана Серякова, юрист-консульт республиканского клинического противотуберкулезного диспансера: На сегодняшний день у нас нет правового механизма, который заставил бы больного туберкулезом добровольно, если он этого не желает, принимать лечение. То есть если приставы его нашли, поместили в стационар, когда за приставами закрываются двери, он может спокойно встать и уйти. Мы не закрытое учреждение.

И такие случаи не редкость. В прошлом году в Бурятии от лечения уклонялись 30 человек. В этом – шесть. Всего по республике у фтизиатров наблюдаются 1200 больных туберкулезом активной формы.   

Сергей Соголов, Батор Халматов

Фото: pixabay.com

15 июля