Общественники: Улан-удэнцы ежемесячно переплачивают за тепло 25% Хитрость или ошибка? И почему о таком просчете молчат?

Общество 2 ноября 2017, 20:47 5534

Активисты уверены – горожане переплачивают за тепло и  ежемесячно отдают за услугу на 25% больше.  Где нашли ошибку, почему о таком просчете все молчат?

Хитрость или ошибка? Виктор Надёжин платой за тепло заинтересовался не так давно – общедомовый счетчик в его доме сняли на проверку. И вот уже три месяца жильцы платят по нормативу. Именно такие пользователи и являются жертвами обсчета, уверен общественник. 

Виктор Надёжин, общественник: За тепло мы к ТГК-14 оплачиваем по следующей формуле: площадь жилого помещения либо нежилого, умножается на норматив и умножается на тариф, но это не совсем правильно, потому что данная формула применима только к отопительному периоду. На самом деле мы должны поменять формулу, которая учитывает коэффициент периодичности, то есть те же самые данные жилая площадь или нежилая умножается на тариф, умножается на норматив, а также умножается на коэффициент периодичности – 0,75. Таким образом, 25 % мы переплачиваем ежемесячно.

Другими словами – коэффициент периодичности – как компенсация для тех, кто платит за тепло летом как в Бурятии. Поэтому, умножив формулу еще на 0,75 – сумма, т.е. плата уменьшается аж на четверть. Для тех регионов, где платят только за отопительный сезон – формула без коэффициента. У нас же – платим круглый год и по, так скажем, «дорогому» расчету.

Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ общественной палаты Бурятии: Я взяла пример квартиру в 45 кв. м и выяснила, что если не применять коэффициент периодичности там получается свыше 1900 рублей, с учетом нашего тарифа и т.д. в месяц. Если учитывать коэффициент периодичности по этой формуле сумма оплаты составляет около порядка 1300 рублей. Разница между такими начислениями составляет свыше 800 руб. т.е. человек переплачивает в месяц 800 рублей, в год порядка 10 тысяч рублей.

Так в постановлении правительства России еще от 2011 года – для тех, кто платит по нормативам – формулы только две. С коэффициентом и без. В этом же постановлении отмечено – норматив за Отопительный сезон. В республиканской же службе по тарифам уверяют – в Бурятии свой норматив. Именно поэтому и не умножают на коэффициент периодичности.

Анна Фефелова, начальник отдела анализа и мониторинга республиканской службы по тарифам: В соответствии с постановлением правительства республики Бурятия  № 87 «О размере региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг» нормативы на отопление в г. Улан-Удэ утверждены на 12 месяцев, а не на отопительный период.

Виктор Надёжин, общественник: Это сразу не так, потому что нормативы разрабатываются только на отопительный период. Существуют методики, где определяются различные климатические параметры именно для расчета в отопительный период. Поэтому все, что происходит сейчас – это лишь какая-то самодеятельность.

Так что же это - самодеятельность республики или обоснованные расчеты? Пока общественники опираются лишь на федеральные стандарты. Неужели региональные могут им противоречить?  Объяснить, как рассчитывают плату за тепло, пообещали в службе по тарифам. И, если докажут ошибки в расчетах – переплата может составить сумму с несколькими нулями. Для примера – за обычную пятиэтажку жильцы в месяц переплатят почти 33 тысячи рублей.    

29 марта