В Бурятии открывают дацан, который призван защитить Байкал Недавно здесь освятили статуи Восьми великих Нагов - повелителей воды. Теперь поддержать духовный праздник приглашают всех буддистов республики.

Общество 19 июля 2017, 15:19 6445

К торжественному открытию Байкальского дацана готовятся в Кабанском районе. Поддержать духовный праздник приглашают всех буддистов республики.

Дацан Дамба Даржалин на берегу Байкала возле села Дулан начали строить 3 года назад. Почти сразу его стали посещать местные жители и гости  района. В дацане работают пять священнослужителей. Недавно здесь прошел большой торжественный хурал - представители из России, Монголии и Внутренней Монголии провели освящение статуй Восьми великих Нагов - повелителей воды. Сама святыня, по словам служителей, призвана защищать озеро и местные леса от загрязнения и пожаров.

Жаргал лама, шэрээтэ дацана: Дацан несет, конечно, духовно-просветительскую деятельность. Мы тоже делаем уклон на социальный подход к местному населению — люди уезжают в другие города, теряются там. Поэтому, чтобы люди оставались в селе, в деревне, чтобы оставались, в будущем у нас и вакантные места будут.

Сегодня на территории духовного объекта заканчивают работы - достраивают сцену и площадки для спортивных игр. Официальное открытие дацана проведут 22 июля.

6 декабря