Массовое отравление детей в Бурятии: Пострадавшие винят не спайсы, а перловую кашу 12 учеников местной интернат-школы все еще находятся инфекционной больнице.

Общество 14 апреля 2017, 20:48 3778

Так чем же отравились дети? В Бурятии до сих пор устанавливается причина массовой интоксикации  в Кабанском районе. 12 учеников местной интернат-школы все еще находятся инфекционной больнице.

Специальная общеобразовательная школа-интернат. Здесь живут и учатся порядка сотни детей. Все с интеллектуальными особенностями развития.

У нас повара каждое утро в обед и вечер варят же, свежее все.

-Что ты сегодня кушала?

-Яблоко.

-Печеньки, конфетки и сок. И йогурт.

-И как, тебе нравится?

-Да.

-Животик потом не болит?

-Нет.

Ничего особенного на ужин не было и 12 апреля, накануне отравления.

Коррекционная школа интернат. Здесь все по распорядку. Сон час, завтрак, обед, ужин. Последний причем пищи полседьмого вечера. Уже около девяти вечера ученикам стало плохо. Причем только одним мальчикам.

Александра Лагерева, диетсестра школы-интернат: Одни мальчики и причем они разновозрастные. были с третьего класса и с девятого класса. У нас, видите, бывает они из дома что-то привозят друг друга угощают.

Так у взрослых и возникла первая версия - отравились наркотическими веществами. Сами же дети причиной заболевания назвали перловую кашу.

Анастасия, ученица 9 класса: Ну, мы вечером получается, в комнате легли. Потом мальчики начали блевать. Сначала первый начал блевать, потом всем по очереди. Потом семерых человек увезли в больницу. Потом еще пятерым стало плохо. За пятерыми приехали.

-Чем они отравились?

-Они блевали перловкой, я думаю перловкой. За ужином они перловку ели.

-А может быть, они курили что-нибудь?

-Они вообще ничего не курили. Там же маленькие. Маленькие как?

Окончательно дурно-пахнущие сомнения развеяли в наркодиспансере.

Андрей Михеев, главный врач ГАУЗ «Республиканского наркологического диспансера»: Мы обследовали на девять групп наркотических веществ. В том числе спайсы. Факт потребления наркотиков мы не выявили. В пяти образцах обнаружили никотин и его метаболит котинин, но концентрация позволяет исключить потребление насвая.

Также научным методом из списка возможных причин исключили алкоголь, его суррогаты и летучие органические вещества.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии: По данным Роспотребнадзора вероятнее всего заболевание у детей имеет инфекционную этиологию.  Сейчас следователи совместно с коллегами из других органов продолжают выяснять, каким образом эта инфекция попала в организм школьников.

Норовирус, который вызывает расстройство пищеварения, был обнаружен у четырех из 12 детей. Все они  продолжают лечение в инфекционной больнице. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Читать ещё по теме:

В Бурятии стали известны результаты анализов отравившихся подростков

- В коррекционной школе-интернате в Бурятии отравилось 12 детей

- В Бурятии воспитанники школы-интерната, предположительно, отравились спайсом

- ЧП в школе-интернате в Бурятии: Симптомы отравления выявлены ещё у двоих воспитанников

- Подробности ЧП в школе-интернат в Бурятии: было ли отравление спайсом?

9 февраля