800 квартир в Каменске незаконно отрезаны от системы отопления Прокуратура выявила множество нарушений в работе системы ЖКХ республики.

Общество 20 февраля 2017, 16:00 5660

Одно из таких - отрезание труб за неуплату. Госстройжилнадзор напоминает жителям многоквартирных домов и ресурсоснабжающим компаниям  -  демонтировать или отключать обогревающие системы без ряда согласований - нарушение закона.

Жалобы на это неоднократно поступали в надзорные органы как от улан-удэнцев, так и жителей районов. В одном только Каменске Кабанского района 800 квартир незаконно отрезаны от системы отопления. Между тем, разрешение на это необходимо получать не только у контролирующих органов, но и у жильцов дома. Отключение батарей в одной квартире может сказаться на всей системе отопления. В любом случае — по закону платить за тепло собственники квартир обязаны, даже если их жилье от этой услуги отключено. И требовать восстановления труб, если на них покусились сами энергетики.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя республиканской службы Госстройжилнадзора: Если ограничение произвели ресурсоснабжающие организации, то тут необходимо доказательство, что это все-таки действительно произвела ресурсоснабжающая организация, лучше всего не доводить до этого. Если пришли ограничивать услугу по отоплению — то лучше вызывать полицию.

Между тем, с 1 января жители многоквартирных домов получили платежки с новым старым платежом. ОДН теперь не являются коммунальной услугой. Они входят в состав платы за содержание и текущий ремонт. Так закон защищает жителей от переплат — сумма за общедомовые нужды не должна превышать норматив.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя республиканской службы Госстройжилнадзора: Собственники, допустим, они провели все мероприятия по энергоэффективности и у них ОДН ниже нормативов, они могут принять решение оплачивать в свою управляющую организацию по нормативу, а разницу направлять на мероприятия по энергоэффективности.

Норматив по оплате ОДН рассчитывается индивидуально для каждого дома. Узнать его можно в своей управляющей компании. Сумма платежа не должна превышать установленную норму. Но может быть ниже, если в доме проведены все мероприятия для экономии.

30 сентября