В Бурятии может исчезнуть паралимпийский вид спорта В республике есть первый и, возможно, последний паралимпийский легкоатлет. Почему люди бояться идти в этот вид спорта?

Спорт 31 октября 2023, 16:10 5882

Легкоатлетов по слепому спорту может больше не остаться в Бурятии. Баясхалан Будаев - первооткрыватель в этом виде. Но следующим летом он планирует завершить карьеру. Почему так вышло и как люди с ограничениями занимаются спортом?

Баясхалан Будаев, чемпион России по слепому спорту в легкой атлетике: Тут 40 кг, это мой обычный рабочий вес. Обычно 80 кг, но сегодня решил рабочим весом поработать.

По первому впечатлению так и не скажешь, что у Баясхалана Будаева есть ограничения по зрению. Он видит лишь образы и силуэты, ещё и в чёрно-белых цветах. У него амaвpoз Лeбepa - диагноз встречается у одного из тысячи.

Баясхалан Будаев, чемпион России по слепому спорту в легкой атлетике: Когда я родился, родители привезли меня домой и в первые 3 месяца начали обращать внимание на то, что я реагирую только на свет. Смотрю в окно, на лампочку, на яркий свет, а на их движения я никак не реагирую. Это был первый звонок, что нужно вести меня к окулисту и проверять.

Дедушка привёл Баясхалана в вольную борьбу, но через 1,5 года зрение резко ухудшилось. Друзья предложили заняться лёгкой атлетикой.

Баясхалан Будаев, чемпион России по слепому спорту в легкой атлетике: Мы в спорте слепых обязательно должны выступать со своим напарником. То есть должен быть спортсмен, который абсолютно зрячий, хорошо видит. Эта верёвка надевается на мою руку и на его руку. Кто-то лучше видит, кто-то хуже, и чтобы приравнять шансы - надевают чёрную маску.

- Я вас больше веду, чем бегу?

- Да. Если вы окажетесь на полкорпуса впереди - дисквалификация. Всё строго.

- С вами в паре кто обычно бегает?

- Да какой-то бегает с Екатеринбурга. Задолбался уже, он не может бежать вообще. На самом деле, очень сложно найти под свой уровень спортсмена, который бежит быстро.

Баясхалан бегает вокруг парка Жанаева 35 раз - так он готовится к новым забегам. В следующем сезоне чемпионат мира, который приравняют к паралимпиаде. Но параллельно приходится решать судьбу спорта в республике.

Баясхалан Будаев, чемпион России по слепому спорту в легкой атлетике: Лёгкая атлетика вымирает постепенно. Я не знаю, в чём причина этого. Мы на протяжении нескольких лет пытаемся развивать лёгкую атлетику в регионе. Дети хотят заниматься, но родители боятся, потому что их ребёнок инвалид, плохо видит и, не дай бог, вообще ослепнет. Эти риски не оправданы. Общество слепых и федерация спорта Республики Бурятия очень тесно с нами сотрудничают. Они просят меня, чтобы я подготовил себе преемника. Я же собираюсь уходить из спорта в 2024 году. Уже хватит, наверное. Я в глубине души уже смирился с тем, что, скорее всего, я был первым и я буду завершающим.

Баясхалан - восьмикратный чемпион России среди слепых марафонцев и участник паралимпийской сборной страны. Он готов поделиться и передать опыт будущим спортсменам. Были бы желающие.

25 июля