Ворота города закрыты Автовокзал прекратил работу. Из-за  различных нарушений его эксплуатация приостановлена. Какова дальнейшая судьба пристани междугороднего и пригородного транспорта узнавал  Дежурный по городу.

Авто 21 декабря 2009, 00:00 2380
Ворота города закрыты

Автовокзал прекратил работу. Из-за  различных нарушений его эксплуатация приостановлена. Какова дальнейшая судьба пристани междугороднего и пригородного транспорта узнавал  Дежурный по городу.

Жизнь этого автовокзала началась в 1936 году. Он много повидал на своем веку. К примеру, его продажу и, как следствие,  конфликт между перевозчиками. Именно последнее обстоятельство в свое время попало в поле зрения СМИ. Тогда одна из бригад маршрутчиков решила покинуть привычное место и посадку пассажиров проводить  на центральном рынке. Навести порядок,  тогда так и не удалось.

Время заката некогда прибыльного предприятия  началось в 2006.  Автовокзал попал в частные руки. 3 года спустя был перепродан. Позже его арендовал частный предприниматель.

События последних лет привели  к тому,  что нынешнее  состояние здания оказалось весьма плачевно. Оно  обветшало и давно не соответствует необходимым нормам. Постановлением суда за нарушения требований пожарной безопасности его  деятельность приостановлена на 60 суток.

- Юрий Кожухов, председатель комитета министерства по развитию транспорта, информатизации и дорожного хозяйства: Это частный сектор. К сожалению, они не прислушивались к тем замечаниям, которые  делали мы при проверках совместно с управлением  государственного дорожного надзора. Вот, результат закономерный.

Сейчас двери автовокзала закрыты. А жителям и гостям республики приходится в трескучие морозы ожидать транспорт на улице или искать пристанище в ближайших забегаловках.

- Холодно, погреться негде.

- Люди где должны стоять? На улице?  Я из Читы приехала, с утра стою здесь…

Между тем, в следующем году в Улан-Удэ должны появиться сразу 2 автовокзала. Один  в районе «Стрелки», он заберет на себя транспортные потоки до Баргузинского, Курумканского, Хоринского, Еравнинского, Прибайкальского и Баунтовского районов. Второй на территории Судостроительного завода.

- Юрий Кожухов, председатель комитета министерства по развитию транспорта, информатизации и дорожного хозяйства:  Мы сегодня стоим на  грани подписания, если можно так сказать, 3-сторонних договоров.  Такой договор по «северному» автовокзалу уже на рассмотрении в администрации г.Улан-Удэ, т.е. у нас он уже прошел. Договор по «южному»  автовокзалу у нас в настоящее время у компании «Унга» на рассмотрении тех замечаний, которые мы сделали.

Как пояснили в министерстве транспорта,   хозяина  уже не действующего автовокзала в данный момент найти не удается. Он  не проживает на территории республики, так  что вряд ли в течение отведенного судом  срока здание приведут в надлежавшее состояние. Остается под вопросом и  его дальнейшая эксплуатация.

Почему стратегический объект Бурятии был отдан в частные руки и оставлен без надзора -   тема для расследования контролирующих органов. А пока одни планируют строительство нового вокзала, другие испытывают на себе всю силу  40-градусных сибирских морозов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая