В Минстрое Бурятии прокомментировали многомиллионные долги котельных Напомним, котельные задолжали за свет больше 700 млн. Половина этой суммы - долги недействующих предприятий.

Город 20 июля 2022, 11:00 3047

ЧС может грозить и некоторым районам республики уже зимой. Более 100 котельных в Бурятии и Забайкалье отключили за долги. Общая задолженность за электроэнергию на сегодня - почти 1,5 миллиарда рублей. Примерно половину этой суммы задолжали предприятия нашего региона. Как будут рассчитываться, и есть ли угроза срыва отопительного сезона?

В черный список «Читаэнергосбыт» попали сразу 7  районов Бурятии. Северо-Байкальский, Заиграевский, Прибайкальский и другие. Больше всего со знаком минус отличился Кабанский район. Сразу 14 котельных задолжали 14 миллионов рублей.

Наталия Козлова, начальник отдела по связям с общественностью ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: В Бурятии для 44 котельных ограничено энергоснабжение. Причина - предприятия ЖКХ не рассчитываются за электроэнергию, как в период текущего отопительного сезона, так и во время подготовки к новому. На сегодняшний день их долг перед гарантирующим поставщиком составляет 121 миллион рублей. Возобновление полноценного режима работы котельных станет возможным только после полного погашения задолженности.

На самом деле отключить за неуплату хотели гораздо больше котельных. Но не смогли. Поскольку многие из них имеют объекты водоснабжения и водоотведения. Отключать их нельзя. Общая же задолженность всех бурятских предприятий - более 700 миллионов рублей. Из этой суммы половина - долги недействующих предприятий ЖКХ.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Бурятии по вопросам ЖКХ: Министерством в еженедельном формате проводятся совещания, на которых рассматривается этот вопрос. Муниципальные образования предоставляют план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Изыскиваются источники финансирования по погашению образовавшейся задолженности. Но тем не менее хочется отметить, что работы по подготовке  к очередному отопительному сезону идут согласно плану. И смею вас заверить, что отопительный сезон начнется вовремя и без срывов. 

Тем временем, в Улан-Удэ подготовка к отопительному сезону идет по плану. В мэрии отчитались. Большая часть работ выполнена. Из 10 километров тепловых сетей отремонтировали и заменили половину. Сейчас идет перекладка водопроводных и канализационных труб.   

Александр Тюрюханов,  первый заместитель председателя Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Задача стоит, что к 25 августа все работы по перекладке должны быть закончены. Могут остаться только текущие работы, которые на начало отопительного сезона не влияют никаким образом.

Специальная комиссия  проверила на готовность к отопительному сезону половину многоквартирных домов. Управляющие компании остальных должны устранить нарушения до конца лета. Узнать, готов ли ваш дом к отопительному сезону, можно на сайте «ГИС ЖКХ».

17 августа