В Улан-Удэ жильцы аварийного дома продолжают подавать заявки на выплаты Напомним, людям пришлось срочно покинуть свои квартиры. Как обстоит ситуация на сегодня?

Город 24 апреля 2023, 20:33 4731
фото: архив Ариг Ус

Жильцы с улицы Воронежской, 3 продолжают обращаться за выплатами. На сегодня поступили 28 заявлений. Напомним, общежитие признали опасным для проживания, в границах дома ввели режим повышенной готовности. Людям пришлось срочно покинуть свои квартиры. Как обстоит ситуация на сегодня?

160 помещений, 12 из них - муниципальные. Все эти жители экстренно должны покинуть свои комнаты. Администрация помогает с переездом. Заявки на этот вид помощи подали пока 5 человек. Тем, кому переехать некуда, положена ежемесячная выплата от 15 до 18 тысяч рублей в зависимости от площади.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя комитета по ГО и ЧС и общественной безопасности администрации г. Улан-Удэ: Выплаты предоставляются только тем, у кого нет иного жилья. У нас также имеются факты сдачи в аренду данных жилых помещений, порядка 38 арендаторов. И есть порядка 20 помещений, по которым с сотрудниками полиции по пустующим квартирам отрабатываем.

Олег Светозаров, первый заместитель руководителя администрации Советского района: Администрацией Советского района принято решение об увеличении сроков работы в рабочие дни до 19 часов по приему заявлений от граждан. Администрацией во время дежурства составляются списки всех остро нуждающихся. Администрацией города принято решение об оказании всевозможной помощи поддержки людям.

Дом признан аварийным в 2019-ом, в программу до 2017 года он не вошел. Из-за режима повышенной готовности и угрозы обрушения, этот дом будет включен в программу расселения в первую очередь, но не ранее будущего года. В 2024 году начнет действовать программа по расселению домов, признанных аварийными после 2017 года.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя комитета по ГО и ЧС и общественной безопасности администрации г. Улан-Удэ: В будущем году будут включать в программу. Данный дом будет самый первый, когда поступит первое финансирование. Обсуждается вопрос либо предоставления выкупной стоимости, либо предоставления иного жилья.

Для безопасности жителей и предотвращения случаев мародерства, со 2 мая вход в дом будет запрещен. Уже выставлено ограждение. В начале следующей недели здaниe пocтaвят нa oxpaнy, ввeдyт пpoпycкнyю cиcтeмy, зaйти в мoжнo бyдeт тoлькo c paзpeшeния гopoдa. Ограждение будет стоять до полного расселения и сноса здания.

27 мая