В Бурятии дважды оштрафовали ТГК-14 Какие нарушения допустили теплоэнергетики – далее.

Город 21 февраля 2024, 11:19 4538
В Бурятии дважды оштрафовали ТГК-14
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии Госстройжилнадзор дважды оштрафовал ТГК-14 после проверок жилинспекции. Из-за нарушений теплоэнергетики раскошелятся на 100 тысяч рублей. 

В первом случае ресурсник уклонялся от исполнения своих обязанностей по обслуживанию приборов учета в доме по улице Воронежская, 6. О неисправном счетчике было известно с августа 2022 года, и до конца прошлого года потребителям выставляли счета по нормативу. 

- До конца 2023 года потребителям начисления производились по нормативу. После корректировки в ноябре на весь дом доначислили более 975 тысяч рублей, - говорится в сообщении.

Еще в одном доме по улице Профсоюзная, 33 некорректно работали расходомеры горячей воды. Их вывели из коммерческого учета и до конца прошлого года начисления производили по нормативу. Корректировка для дома составила доначисление более 350 тысяч рублей.

 Госстройжилнадзор вынесе два постановления об административных правонарушениях в отношении ТГК-14. Также компанию обязали обеспечить ввод в эксплуатацию преобразователей расхода тепловой энергии в доме по улице Профсоюзная. 

- К сожалению, только получив крупные счета, жители обращаются  с жалобами в надзорные органы. Регулярно выявляются нарушения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности,  допущенные ресурсником, - отметили в ведомстве. 

Также специалисты обратили внимание на то, что не только ресурсник обязан нести эту ответственность. Собственники по договору управления доверяют обслуживание общего имущества своей управляющей организации. Чтобы избежать крупных доначислений, собственникам нужно постоянно контролировать ее работу и состояние счетчиков.

19 апреля