Искусство танка. В Улан-Удэ открылась выставка буддийской иконы Художник Николай Дудко представил несколько десятков своих работ.

Культура 28 ноября 2022, 20:14 4101

Искусство танка. В Улан-Удэ открылась выставка буддийской иконы (0+). Художник Николай Дудко представил несколько десятков своих работ. Он посвятил традиционному буддийскому мастерству 35 лет своей жизни и сравнивает его с океаном.

Николай Дудко, художник: Должен же я на девушку произвести впечатление.

- Вы произвели на меня впечатление, когда сказали, что это все - настоящее золото.

- Приглядитесь сюда и посмотрите, какие маленькие мерцания. Вот, видите или нет? Это перетертые камни. Как раз это и есть минерал, перетертый в порошек, добавляется минздровый клей, и таким образом делается живопись.

Николай Дудко в своих работах использует исключительно натуральные материалы, растительные и минеральные краски, а также чистое золото. Самой же традиционной технологии более 500 лет. Буддийская танка - аналогия иконы, к которой приходят за помощью.

Николай Дудко, художник: Ее название - Бурджил Хамо. Богиня, которая дарует детей. Ко мне в мастерскую пришел пожилой дед бурят, и он говорит: «Мы связаны с Бурджил Хамо не понаслышке». Он рождения 1900 года, и он пришел со своим не менее старым сыном и говорит, что он последний был в семье, дети которой рождались в конце 19 века. Родители, когда они поженились, они не могли никак зачать ребенка, и лама той поры посоветовал сделать им изображение Бурджил Хамо, посоветовал начитывать её мантру. У них родилось в этой семье 8 детей. Может себе представить? Восемь детей. Каждый год рождались дети, и он последний - 1900 года рождения. На нем последнем, они взмолились к ней и сказали - хватит.

- Вы учились 35 лет этому искусству. Почему так долго?

- Потому что это искусство как будто измерять океан. Для того чтобы получить диплом, но чтобы совершенствоваться это еще плюс 35 лет.

Жаргал Данзанов: Я в каких-то источниках узнал, что Ваджрасаттва – это покровительница именно дракона, и именно 1988 года. Есть специальная мантра, именно ее я и читаю в каких-то ситуациях, когда что-то нужно попросить.

Попросить о сокровенном могут и все желающие. Выставка Николая Дудко продлится до 11 декабря в Художественном музее.

0+

1 февраля