Профессиональные каскадеры станут героями оперы в театре Улан-Удэ Они примут участие в спектакле, который был запрещен в СССР.

Культура 1 сентября 2023, 13:58 3352
Профессиональные каскадеры станут героями оперы в театре Улан-Удэ
фото: Егор Бельских, БГАТОиБ

Профессиональные каскадеры станут героями оперы в театре Улан-Удэ. Они примут участие в спектакле Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба». Об этом рассказали в пресс-службе Бурятского театра оперы и балета.

Премьера в Оперном обещает стать ярким и красочным событием. Постановкой боев в спектакле занимается известный режиссер Солбон Лыгденов. В постановке можно будет увидеть трех профессиональных каскадеров.

- Наша роль в спектакле - это постановка боев. Я первый раз в опере участвую, всю жизнь спал на них, а теперь вник, теперь даже с внутренней стороны вижу, как все выглядит, как все строится, все это очень интересно. Оказывается, тут есть много очень тяжелой работы, над которой нужно работать. Мне кажется, эта постановка будет очень интересной, потому очень интересные вопросы затрагиваются в опере. Мы участвуем в двух картинах, у нас небольшие, но очень активные бои. Основная наша задача, чтобы главные герои не пострадали и могли работать дальше, - рассказывает каскадер Алик Санжиев.

Опера советского композитора Вано Мурадели «Великая дружба», созданная на мастерское либретто известного драматурга Г. Мдивани, представляет собой яркую мелодраму о любви горского джигита Муртаза и терской казачки Галины. Любовь их, запретная и обреченная, возникает на фоне противостояния горских народов и терских казаков.

- Эта оперы была запрещена в Советском Союзе. Увидеть ее можно будет только у нас, в Бурятии. Это важное историческое событие для всего музыкального мира, ценителей оперного искусства. Думаю, публике понравятся и яркие партии, и танцы, и декорации, которые перенесут на Кавказ, и массовые сцены, тем более, что были специально приглашены каскадеры», - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Премьера спектакля состоится 13 и 14 сентября.

12+

15 июля