В районах Бурятии впервые проведут раскопки захоронений XIII-XIV веков Помощь археологам окажут ученые из Франции и Канады.

Культура 7 июля 2020, 15:52 6718
В районах Бурятии впервые проведут раскопки захоронений XIII-XIV веков

В двух районах Бурятии этим летом археологи впервые проведут крупные исследования. Особенно их интересуют захоронения «имперского периода» XIII-XIV веков, сообщили в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.

Ученые из ИРНИТУ побывают в археологических экспедициях на юго-западе Бурятии, а также продолжат раскопки в районе Малого моря и Витима. В проектах будут дистанционно задействованы коллеги из Канады и Франции.

Первыми точками, куда намерены отправиться археологи, станут Окинский и Тункинский районы. Эти остепнённые территории по культурным и ландшафтным особенностям близки к Прихубсугулью Монголии, где ранее традиционно работали ученые ИРНИТУ. Особый научный интерес представляют возможные захоронения, датированные XIII-XIV веками.

- Примечательно, что ранее ученые не проводили крупные раскопки в Окинском районе. Поэтому мы можем стать первооткрывателями. А в Тункинском районе исследования не велись с 1920-х годов, т.е. с того момента, как там работал основоположник иркутской археологии Бернгард Петри. При этом он не приступал к раскопкам, а лишь осматривал памятники, определял их текущее состояние, - рассказал руководитель экспедиции, профессор Артур Харинский.

В Бурятию прибудут пять представителей ИРНИТУ, включая Артура Харинского, Дмитрия Кичигина, сотрудников лаборатории. В состав команды войдет Василий Ташак из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН из Улан-Удэ. Экспедиция продлится около месяца. Раскопки станут финальной частью совместного российско-французского проекта, реализуемого на грантовые средства РФФИ.

фото: ИРНИТУ

8 августа