Бурятского тенора наградили грамотой за вклад в культуру Красноярского края Михаила Пирогова отметили за высокий профессионализм.

Культура 9 сентября 2019, 13:23 1625
Бурятского тенора наградили грамотой за вклад в культуру Красноярского края

Бывший солист Бурятского театра оперы и балета, ныне солирующий в Красноярском театре оперы и балета Михаил Пирогов награжден почетной грамотой министерства культуры Красноярского края за высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры региона. Этой новостью певец поделился на своей личной странице в Facebook. Награждение было приурочено к открытию 42-го театрального сезона в Красноярском театре оперы и балета.

Михаил Пирогов — заслуженный артист Бурятии, лауреат многочисленных международных конкурсов — в том числе обладатель специальных призов «За лучшее исполнение арии из репертуара Хосе Каррераса» и «За лучшее исполнение арии из оперы Джузеппе Верди» международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При-2018».

Михаил Пирогов станет одним из специально приглашенных солистов, которые выступят на Фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина. 17 сентября он вместе с солисткой Мариинского театра Юлией Маточкиной и народным артистом Бурятии Мунхзулом Намхай исполнят главные партии в опере Бизе «Кармен», а 19 сентября тенор исполнит партию короля Густава в опере Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Его основными партнерами по сцене станут солистка Бурятского театра оперы и балета Самбуу Батчимэг и солист Мариинского театра Владислав Сулимский, считающийся одним из лучших исполнителей вердиевских партий в мире.

В программу Фестиваля также войдет опера «Риголетто» с Ариунбаатаром Ганбаатаром, Гомбо-Очиром Бямбажав и Венерой Протасовой, опера «Тоска» с Аюной Базаргуруевой и Саввой Хастаевым и гала-концерт с участием солистов оперы БГАТОиБ, хора и оркестра. Руководить оркестром будут четыре дирижера — Виталий Шевелев, Валерий Волчанецкий, Георгий Албегов (Санкт-Петербург) и Чия Амос (Сингапур — Санкт-Петербург).

16+

Фото: пресс-служба БГАТОиБ с личной страницы Михаила Пирогова в Facebook

17 мая