В Бурятии презентовали электронную выставку архивных документов времен Революции Кто и как решал судьбу бурятского народа 100 лет назад?

Культура 25 апреля 2017, 18:35 4037

Культура на современный лад - электронную выставку архивных документов презентовали сегодня в Национальном музее. Там представили исторические бумаги времен Революции. Кто и как решал судьбу бурятского народа 100 лет назад?

Те же апрельские дни, но 100 лет назад. Страна в пожаре Революции. Сначала 11 родов хоринских бурят, а затем и вся общественность собираются на срочные съезды и ставят острые вопросы. Быть ли Бурятской автономии в новой стране? Мнения, идеи, споры, решения — всё в электронных документах новой выставки.

Борис Базаров, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Это только облегчит исследовательские, научные горизонты и популяризацию в истории Бурятии очень сложного драматичного, богатого событиями периода.

Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: В это время появляются такие деятели, такие люди с большой буквы — Элбек-Доржи Ринчино, это Михаил Богданов, это наши выдающиеся профессора — Гомбожап Цыбиков, Цыбикжап Намсарано, Базыр Барадин — что ни имя — целая история.

Вот записка об учительских курсах руки самого Цыбена Жамцарано — крупного деятеля национального движения бурят-монгольского народа. В Сеть попали не только личные записи, но протоколы судьбоносных заседаний. Около 70 электронных страниц. О том, как творилась история. Чтобы, в конце концов, родилась Республика. Тогда ещё Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая.

Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия: Особенно актуальной эта выставка становится в связи с тем, что в 23 году мы празднуем 100-летие образования Республики Бурятия. А первопричины, первоосновы очень четко определились в 1917 году. И события 100-летней давности непосредственно привели к тому времени, в котором мы живем сейчас.

Авторы электронной выставки подчеркивают — она будет интересна не только учёным. Для всех любителей истории и даже современных политиков документы столетней давности в открытом доступе появятся на сайте Государственного архива Бурятии  и платформе soyol.ru.

8 августа