В Улан-Удэ прошёл вечер памяти поэта Николая Дамдинова Талантливому сочинителю, а также крупному государственному деятелю в этом году исполнилось бы 85 лет.

Культура 15 февраля 2017, 13:35 5074

Слова этой песни жители Баргузинской долины знают назубок. Ведь "Курумканский вальс " – неофициальный гимн этой местности. Его разучивают на уроках музыки еще в младших классах, а учителя с гордостью подчеркивают: «Автор слов - ваш земляк!». Стихи Николая Дамдинова сегодня выпущены в 30 поэтических сборниках и переведены на десятки языков.  

Людмила Дампилова, заведующая отделом фольклористики и литературоведения ИМБТ СО РАН: Николай Гармаевич был поэт, который стройной композицией, чеканным стихом создал новую бурятскую поэтическую школу новой волны, и его имя в нашей бурятской литературе, это имя, которое обозначило веху расцвета и нового понимания значения бурятской поэзии.

Новатор бурятской поэзии, Николай Дамдинов занимался и общественной деятельностью. На протяжении пяти лет он являлся депутатом Верховного совета Бурятской АССР, а позже – его председателем.

Леонид Потапов, первый президент Бурятии, друг Николая Дамдинова: Он у меня работал советником по национальной политике, И конечно, я по острым вопросам всегда советовался с Николаем Гармаевичем. Как друг моего детства, как старший брат он один из самых человечных людей. У нас навсегда сохранились с ним хорошие отношения.

В честь юбилейной даты в этом году в Бурятии пройдут мероприятия, посвященные памяти поэта. А в конце года состоится большой концерт в Театре оперы и балета, где прозвучат стихи и песни на слова Николая Дамдинова.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 июля