В Бурятии вывоз строительного мусора оказался роскошью Мусорный оператор его не вывозит, а частники сваливают в лесах.

Экология 23 июня 2021, 19:50 6053

Управляющие компании не знают, что делать с мусором после ремонта квартир. Региональный оператор отказывается забирать его с накопительных площадок, а у коммунальщиков нет денег на вывоз. Значит ли это, что город станет похож на одну большую строительную площадку? И каким видят выход из сложившейся ситуации участники спора - далее.

Первой о проблеме сообщила одна из управляющих компаний в Октябрьском районе. В 2019 году, с приходом регионального оператора, их обязали исключить из счетов за коммуналку вывоз бытовых отходов. Так и сделали. И если раньше вывозили все, что жильцы принесут на контейнерную площадку, сейчас это уже роскошь. Отсюда постоянные споры о том кто кому и что должен.

Альберт Суранов, директор управляющей компании «Стаф»: Они считают, что продукты жизнедеятельности человека, то есть после ремонта квартир, являются строительным мусором. Мы же классифицируем строительный мусор – это когда у нас происходит строительство зданий или снос ветхого и аварийного жилья. И когда мы обращаемся в Экоальянс, нам поступает простой ответ – вывозите своими силами.

И это странно. Если раньше за вывоз отходов люди платили в среднем по 50 копеек с квадратного метра жилья, с приходом регоператора эта сумма считается по количеству прописанных. Почти 70 рублей с человека. Тариф вырос, а где положительный эффект?

- Коль у них прямые взаимоотношения между собой, то соответственно Экоальянс должен доводить до собственников. Если в квартире идет ремонт, то собственник должен тогда на прямую обратиться в Экоальянс, заказать спецтехнику. Но происходить все по-другому. Собственники ничего об этом не знают. Несут мусор на контейнерную площадку, Экоальянс отказывается вывозить.

Как один из видимых результатов – укромные уголки вокруг города завалены строительными отходами. При этом, по некоторым данным, везут его туда частники. Это потому что и на полигоне утилизация мусора стала непозволительной роскошью. Еще пару лет назад Камаз отходов муниципальная свалка принимала почти за 600 рублей. А сегодня мусор считают не кубами, а по весу. И тот же самосвал обходится уже в две тысячи. И других вариантов нет.

Борис Батуев, консультант комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Сейчас твердые коммунальные отходы органы местного самоуправления не принимают. Принимает только ООО «СМП». Это ввиду того получилось, что муниципальный полигон ввиду переполнения чаши был закрыт. Все что касается сбора, утилизации, накопления и захоронения полигонов твердых бытовых отходов находится в компетенции министерства природных ресурсов.

То есть, до тех пор пока уполномоченные не разберутся с муниципальными полигонами, мусор – это бизнес. И социальные вопросы здесь не уместны. Сам региональный оператор продолжает настаивать: Все что попало – за тариф брать не будут.

Дора Хамаганова, пресс-секретарь ООО «Экоальянс»: Вывозится только строительный мусор, относящийся к домашнему хозяйству. Это банки с краской, упаковки, а также двери без дверных косяков. Куски линолеума и штукатурка не более половины одного мешка.

Загадкой остается, по какому принципу Экоальянс узнает, что мешки со штукатуркой принесли из одной квартиры, а не из разных. В любом случае, пока уполномоченные не вмешаются в эту ситуацию, ничего не измениться. А пока низы не могут, а верхи не хотят, мусор будет лежать там, где дешевле.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

13 июля