Разлитыми нефтепродуктами на берегу Байкала займется полиция (ОБНОВЛЕНО) После репортажа «Ариг Ус» об опасной «луже» на прибрежной территории возбудили уголовное дело.

Экология 21 августа 2017, 09:30 5769

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почвы в водоохранной зоне озера Байкал после репортажа нашего телеканала. 

Как сообщал «Ариг Ус», в декабре 2016 года на автодороге Иркутск – Улан- Удэ, в 14 км от с. Танхой произошло ДТП. В результате аварии опрокинулась автоцистерна с мазутом объемом 23 тонны. Нефтепродукт разлился на площади около 100 квадратов. Дальнобойщики забили тревогу. 

После выхода репортажа в эфир Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по этому факту и передала материалы в полицию. В июне по результатам рассмотрения постановления прокурора МВД по Кабанскому району возбудило уголовное дело по статье «Загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их транспортировке, повлекшее причинение вреда окружающей среде».

Роман Казарбин, сотрудник пресс-службы МВД Бурятии: По факту загрязнения почвы в результате разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело. В ближайшее время будет проведена экологическая экспертиза и иные мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшедшего. Кроме того, по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью пассажиру иномарки, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется розыск водителя автомобиля «Nissan Bluebird».

Отметим, причиненный вред составил 926 337,6 рублей. В настоящее время проводится расследование.

28 мая