Экологическая катастрофа? В Бурятии на берегу Байкала обнаружена лужа мазута Нефтепродукт в Кабанском районе появился еще зимой, но откуда он взялся и почему им никто не занимается?

Экология 25 мая 2017, 20:50 5806

На берегу Байкала обнаружена лужа мазута. Местные говорят – она появилась зимой и уверены – это чревато экологической катастрофой. Откуда взялся нефтепродукт на прибрежной территории и почему им никто не занимается? Из Кабанского района передает Янина Нимаева.

Казалось бы, обычная лужа, но дальнобойщикам она покоя не дает. Снимают на видео и присылают в редакцию, это по их просьбе мы приехали в Кабанский район

И без лабораторного анализа все ясно. Очень сильный запах топлива, но, если подойти поближе, то видно, что черное озеро ничто иное, как лужа разлитого мазута.

Последнее ДТП с утечкой ГСМ в этом районе было  в декабре. Здесь, в 14 км от Танхоя столкнулись большегруз и легковой автомобиль. Тогда мазут разлился на площади около 100 квадратов. Остались следы и той аварии. Среди прочих и автомобильный знак. Оранжевый цвет как раз таки означает класс опасного груза.

Этот знак согласно европейскому соглашению по перевозке опасных грузов используют для мазута, битума или автогудрона. Все пожароопасные и токсичные вещества. Им в лесной полосе на берегу Байкала явно не место

Иван Губарев, житель станции «Кедровая»: Вообще ненормально, конечно. Я сам работаю в заповеднике, я сам против того. Это же химия, это же отрава. Рыба и так не рыба, не стало ничего. Снег тает, это все кругом же реки. Здесь же Осиновка речка, Куркавка речка. Это все по старым руслам все растекается и все стекает в Байкал по любому.

По всей видимости, устранить проблему все же пытались, даже привезли песок. От местного он отличается цветом. Им возможно и пытались засыпать следы.

Устранить следы токсичных веществ по закону должен виновник. В данном случае – водитель большегруза, так как по версии следствия, перевозил он токсичный груз в частном порядке. Но, по всей видимости, житель Ангарска спасать мировое наследие не торопится. Кто же тогда ответит за экологическую катастрофу?

Татьяна Цыренова, пресс-секретарь управления Росприроднадзора по Бурятии: Управлением Росприроднадзора в отношении виновного лица, а именно гражданина Ватякина Дмитрия Александровича был предпринят весь необходимый комплекс административных мероприятий. Так в отношении него было возбуждено определение, также составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношение физического лица по ч.2 8.86 статьи кодекса об административном правонарушении и вынесено наказание в виде трёх тысяч рублей. Одновременно хочу отметить, что параллельно с действиями управления Росприроднадзора по РБ, Байкало-Селенгинским межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны были проведены соответствующие надзорные мероприятия. В отношении Ватякина также был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.42 КоАП и выдано предписание об устранении нарушения.

- А вы контролируете процесс устранения утечки?

- Безусловно, да. Все в соответствии с требованиями федерального законодательства управлением осуществляется в полном объеме.

- Мы вчера выезжали на место аварии, мы нашли автомобильный знак. И вот взяли немножко пробы. Пробы из мазутной лужи, возможно, вам это пригодится.

- Я хотела бы пояснить следующее: отбор проб производится в соответствии с утвержденной методикой специалистами базового отдела. Что касается правильности отбора проб, ну это скажут только специалисты.

К слову, работу Росприроднадзора тоже оценят. Только специалисты уже природоохранной прокуратуры.

13 июня