Дмитрий Патрушев: Бурятия лучше остальных регионов осваивает деньги на сельское хозяйство Напомним, глава Минсельхоза России побывал с рабочим визитом. Что делают в республике для сельчан и чем впечатлили московского гостя?

Экономика 16 сентября 2022, 18:00 3579

Бурятия лучше остальных регионов России осваивает деньги на развитие агропромышленного комплекса. Об этом в ходе рабочего визита заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Что делают в республике для сельчан и чем впечатлили московского гостя?

В Бурятии развивается мясное животноводство. В прошлом году прирост по скоту и птице составил 10%. На свое сырье надеются мясоперерабатывающие компании. Некоторые даже строят инвестиционные планы на рост объемов. Тот же «Бурятмяспром» наладил выпуск собственной тары для консервов. Она в дефиците.

Аламжи Сыренов, директор ООО «Бурятмяспром»: Данный инвестпроект, общей стоимостью на сто миллионов, начал реализовываться в июле этого года. На сегодняшний день практически 50% данной суммы оплачено производителю данной линии. Линия уже готова. Ожидаем пусконаладку в конце октября этого года.

Решат проблему дефицита тары – в рост пойдут и объемы готовой продукции. На продовольственные товары в России спрос всегда будет только увеличиваться. Потому проблемы товаропроизводителей в Бурятии стараются решать системно. Не хватает территорий под посевы – увеличивают площади. Нет условий для жизни человека – создают их. Это детские сады, школы и современные поликлиники на селе. Так работает программа комплексного развития сельских территорий.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: То есть это качественное изменение уровня жизни на селе. И у нас люди, которые занимаются сельским хозяйством, вся социальная инфраструктура становится им ближе, доступнее. Соответственно, жизнь меняется. И вот эта программа, она, на самом деле, просто нет слов. Мы с этой программой заходим туда, куда по-другому не зашли бы никогда.

У республики большие планы на аграрный сектор. Желающих развиваться и в производстве, и в переработке также хватает. Финансирования ждут десятки крупных инвестиционных проектов. Это в перспективе - сотни рабочих мест и внушительные доходы. В Москве это осознают.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации: Думаю, что мы и дальше продолжим поддерживать регион. Будем выделять финансовые ресурсы, которые, как мы видим, направляются на развитие агропромышленного комплекса.

Деньги в Бурятию продолжат вкладывать, если и сами аграрии будут стремиться к росту. Для этого каждый вложенный рубль должен принести результат.

7 октября