Жив ли туризм? Специалисты рассказали, где и за сколько отдыхали жители Бурятии Большинство россиян предпочитали отдых на внутренних направлениях. А куда чаще всего ездили отдыхать жители Бурятии, откуда приезжали к нам в гости, и сколько это стоило? Подробнее в рубрике «Народная экономика».

Экономика 19 сентября 2022, 21:14 4023

Эксперты выяснили, где чаще всего отдыхали россияне этим летом. По данным аналитиков, почти 90% спроса пришлось на внутренние направления. Самым популярным стало Москва - Сочи. На втором месте Москва - Санкт-Петербург, и замыкает тройку лидеров Москва - Калининград. Такие данные приводит аналитический центр Tutu.ru. А куда чаще всего ездили отдыхать жители Бурятии, откуда приезжали к нам в гости, и сколько это стоило?

Байкал - то, ради чего в Бурятию приезжают тысячи туристов. Правда, уже не со всего мира, а в основном из России. В этом туристическом сезоне удалось вернуться к допандемийным цифрам. По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих увеличилось ровно в 2 раза. Едут не только по известным маршрутам. Появляются новые.

Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: Например, у нас на Селенге еще прошлой осенью открылся Домик Рыбачихи. Приезжаешь, у тебя уже луночка, сидишь в палатке и, как настоящая рыбачиха, таскаешь пятачков. В Иволгинском районе открылся этнодвор, придумали игры Чингисхана. Создается что-то интересное, классное, полезное для людей.

Дарима Тогошеева - индивидуальный гид. Только за лето провела экскурсии для 1000 туристов со всей России. Индивидуальный пакет стоит недешево - 20 тысяч рублей в сутки. Причем перелет оплачивается отдельно. Но есть варианты бюджетнее. К примеру, чартерная программа из Москвы обойдется минимум в 45 тысяч. Сюда входит всё, кроме питания. Этим летом к нам прилетело 9 чартеров. Зимой программу продлят.

Баярма Цыдыпова, заместитель министра туризма Республики Бурятия: За 7 месяцев 2022 года Республику Бурятия посетило 260 тысяч туристов. Этому способствовало 2 фактора. Первое - это туристический кешбэк. Максимальная сумма по Дальневосточному федеральному округу увеличена до 40 тысяч рублей. Хочется отметить, что сейчас стартовал второй этап туристического кешбэка. Ну, и второй фактор - это чартерная программа.

За новыми впечатлениями едут и жители Бурятии. Как и все россияне, чаще всего выбирают Москву, Питер, Казань, Сочи и Алтай. Новое популярное направление добавилось этим летом - Дагестан. За границу тоже летают. Чаще всего в Турцию. Неделя у моря обойдется минимум в 70 тысяч рублей на человека. В эту сумму входят перелеты, проживание, отель, питание и медицинская страховка.

Дарья Валикова, генеральный директор туристического агентства: На российские направления цены, в принципе, не сильно изменились, само проживание в отелях, оно примерно на 10% повышение есть. Но в целом можно было приобрести тур где-то за 40-50 тысяч с перелетом. По Турции - это примерно в 1,5 - 2 раза за счет того, что стали дорогие перелеты. Спрос на Турцию большой, это диктовало цены.

Некогда популярные Тайланд и Вьетнам сегодня недоступны. Прямые рейсы в страну улыбок откроются из Москвы в октябре. Можно уехать из Монголии, но это будет дорого и утомительно. Так что не исключено, что и будущий сезон 90% туристов проведут в России. В Ростуризме уже анонсируют создание национальных туристических маршрутов. Бурятия готовит заявку на включение в эту сеть. Войдем ли - неясно. Зато известно уже сейчас - в будущем году на развитие отрасли из федеральной казны поступит беспрецедентная сумма - 750 миллионов рублей.

7 октября