МРОТ планируют пересмотреть в России В правительстве считают, доходы населения должны успевать за уровнем инфляции. Насколько планируют увеличить наши доходы, расскажем далее.

Экономика 27 сентября 2022, 18:56 6780
фото: архив Ариг Ус

Минимальный размер оплаты труда планируют пересмотреть в России. В правительстве считают – доходы населения должны успевать за уровнем инфляции.

Об увеличении «минималки» и ее расчете по новым правилам власти заговорили в январе прошлого года. Тогда решили: Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум должны только расти и зависеть от доходов населения в каждом регионе отдельно. Чем больше средняя зарплата по республике, тем выше МРОТ. Это так называемый медианный принцип. Эксперты говорят – то было не совсем правильное решение.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Безусловно, привязка к уровню средней заработной платы, ну, медианной, не важно, да, тем более двухлетней давности, это, безусловно, в принципе неправильно. И многие эксперты, я в том числе, считают, что так нельзя. Потому что мы несем расходы не двухлетней давности, не по ценам двухлетней давности, а вот именно сейчас.

Просчет в расчетах, по данным экспертов, вскрылся, когда сначала ковид, а затем и санкции раскрутили инфляцию. Те же органы статистики называют цифру превышающую 12% по итогам года. Это при том, что цены росли на глазах. Сейчас начали откатываться больше на сезонные позиции. Борщевой набор, к примеру, с 13 по 19 сентября дешевел.

Нина Булгутова, сотрудник отдела статистики цен и финансов Бурятстат: Но в то же время цены росли на огурцы свежие, бананы, помидоры. Рост составил от 2 до 6 процентов. Кроме того наблюдался рост цен на молоко цельное стерилизованное, жирностью 2,5 и 3,2 процента. Яйца куриные, соль поваренная пищевая - рост цен составил от 2% до 4%.

С мая цены в общей массе потребительской корзины медленно ползут вниз. Однако инфляция свое дело сделала: реальные доходы населения упали. Минтруд России вышел с предложением.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты России: С 1 января предлагается повысить прожиточный минимум еще на 3,3%, а минимальный размер оплаты труда на 6,3%. Таким образом совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции в 12,4%. Общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а минимального размера оплаты труда – 16,9%.

А если в рублях, то прожиточный минимум на следующий год предлагают увеличить до 14 375 рублей на душу населения, минимальный размер оплаты труда до 16 242 рублей. Эксперты говорят – решение своевременное.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Сейчас, конечно, когда ситуация в обществе достаточно напряженная, безусловно, надо снимать такие острые углы. И, безусловно, данная мера призвана на то, чтобы «сбуферить» какие-то сложности, трудности для широких слоев населения. Потому что данная мера затронет практически все население России.

Размер прожиточного минимума используется при оценке нуждаемости. С его повышением изменятся размеры выплат, а также размер федеральной и региональной социальных доплат к пенсиям.

10 декабря