Строительство полигона, дорожный фонд и борьба с коррупцией. Какие вопросы обсудили на сессии Хурала Бурятии Сегодня парламентарии провели очередную сессию.

Экономика 27 сентября 2022, 19:58 3652

Вернемся к сессии Народного Хурала. Депутаты предложили строить благоустроенные дома для медиков в районах. Эта мера поможет остановить отток врачей и среднего медперсонала. Штатный вопрос остро стоит в сельской местности, несмотря на то что возводятся десятки новых ФАПов и медучреждений. Какие еще экономические проблемы обсуждали народные избранники?

Строительство полигона

Строительство полигона в Кабанском районе – событие долгожданное. Десятки лет мусор вывозили на несанкционированную свалку. Решение о возведении крупного объекта уже принято. Москва вместе с Бурятией готовы выделить почти полмиллиарда рублей. Но часть денег должен найти Республиканский мусороперерабатывающий завод, он выступает концессионером. Речь о немалой сумме – необходимо почти 80 миллионов рублей. Брать их придется в банке под внушительные проценты. А для этого необходима госгарантия.

Георгий Мадаев, и.о. министра финансов Республики Бурятия: Основной предпосылкой разработки законопроекта является предоставление государственной гарантии Республиканскому мусороперерабатывающему заводу. Цель гарантирования: создание и эксплуатация объекта «Полигон твердых коммунальных отходов в поселке Селенгинск Кабанского района».

Haтaлья Tyмypeeвa, вpиo миниcтpa пpиpoдныx pecуpcoв Республики Буpятия: Этот полигон у нас закрывает сразу несколько районов: Кабанский район, Прибайкальский. И главное, что это вывоз отходов будет из центральной экологической зоны.

Закон принят.

Дорожный Фонд

Депутаты расширили возможности использования денег из дорожного фонда республики. В виде субсидий их будут выделять городу на ремонт трамвайных путей.

Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: До этого финансирование не производилось. Сегодня внесли изменения, дополнения. Добавили такую строку, что в последующем министерство транспорта сможет уже финансировать ремонт трамвайных путей, которые на уровне дорог.

Закон принят.

Противодействие коррупции

Отныне о своих доходах чиновники буду отчитываться быстрее. Депутаты приняли изменение в законе о противодействии коррупции. Информацию, откуда на счетах появились деньги, нужно будет грамотно и убедительно обосновывать.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Уточнение сведений, касающихся поступивших денежных средств, подотчетное лицо должно давать в течение 15 дней. Также внесена поправка, касающаяся электронной государственной системы «Посейдон», в которую забиваются все данные, касающиеся должностных лиц.

Умная информационная система облегчит работу. Под колпаком у нее не только подотчетные чиновники, но и их вторые половинки.

Закон принят.

10 декабря